Калифорния

Южная часть Долины Смерти в период цветения

Ветер, сильный ветер; глаза уже воспринимают пыль и песок как свою составную часть и уже даже не болят при моргании, а песок очень даже неплох не вкус; волосы…они стали одной большой копной, которая расчесыванию не подлежит; кожа покрыта тонким слоем пыли, но, возможно, это даже может стать защитой от солнечных лучей; одежда – не знала, что штаны имеют свойство менять цвет. Так приветливо встретила нас Death Valley (Долина Смерти) ранним мартом.

Death Valley

Немного информации о Национальном Парке Death Valley

Death Valley31 октября 1994 года монумент Death Valley был объявлен Национальным парком с общей площадью 13650 км2 , который расположен к востоку от горного хребта Сьерра-Невада в штате Калифорния, а также в небольшом анклаве в штате Невада. Парк включает в себя долину Салина, большую часть долины Панаминт, почти всю долину Смерти, а также территории нескольких горных систем. Все самые популярные туристические места парка находятся в Долине Смерти, которая получила свое название зимой 1849-1850 годов во время калифорнийской золотой лихорадки, когда в одной из первых экспедиций, потеряв одного человека, группа золотоискателей затерялась в долине. После того, как их спасли, кто-то из группы обернулся и сказал: «Прощай, долина смерти». На протяжении прошлого века здесь добывали соль, борат, тальк,  медь, золото, свинец и серебро, но после провозглашения этого места национальным парком, здесь проводятся работы по защите окружающей среды, которые включают в себя прекращение добычи полезных ископаемых и закрытие шахт. На момент 2003 года, единственной активной горнодобывающей деятельностью в районе является работа шахты Billie Mine.

Это самый засушливый национальный парк США, температура воздуха в летнее время 30-47 градусов по Цельсию. Способствует такому климату географическое положение Долины Смерти, которая окружена высокими горами. Воздушные потоки, быстро спускаясь с гор, сильно нагреваются и теряют влажность, в результате чего возникает сухой и горячий воздух, который задерживает продвижение дождевых облаков, как бы отбрасывая «сухую тень» — этот процесс климатологи называют «дождевой тенью». В результате этого процесса долина Смерти считается самой засушливой территорией Северной Америки.

Death Valley – дом для индейцев племени Тимбиша (Timbisha), которые переселились в долину около 1000 лет назад. Некоторые их семьи до сих пор живут в районе Furnace Creek.

Death Valley
Февраль-март — пожалуй, лучшее время для поездки в это порой очень даже недружелюбное место. В это время года здесь не так жарко и в разных частях парка цветут миллионы цветов, покрывая долины в ярко-оранжевый цвет. Удивительное зрелище. Но мне показалось, что цветение маков в парке Antelope Valley California Poppy Reserve ничуть не хуже, правда, там нет сопутствующих пейзажей гор.

Death Valley
Так как времени на путешествие было всего 2 дня, то было решено ехать только в самые туристические места (как на нас это не похоже) южной части Долины Смерти с остановкой в кемпинге Furnace Creek, который, кстати, довольно неплохо оборудован: есть смывающиеся туалеты, питьевая вода, вокруг посажены деревья, в тени которых можно спрятаться от солнца. Зарезервировать этот кемпинг можно по ссылке. Возле кемпинга есть центр для посетителей, отель, магазин (цены не самые низкие), ресторан, заправка, даже поле для гольфа с зеленой травой и другая инфраструктура, большая часть из которой была построена еще в далекие 30е годы, когда только начиналось туристическое освоение парка.

Кстати, именно в районе Furnace Creek 10 июля 1913 года была зафиксирована самая высокая температура воздуха в мире, которая равнялась 134 °F (56.7 °C).

Вот полная карта парка с подробной маркировкой.

1

Golden Canyon

Утром первого дня едем на юг от кемпинга и останавливаемся в Golden Canyon, который находится в 10 минутах езды.

Это небольшой хайк в в одну сторону (1 миля). Чтобы растянуть удовольствие и посмотреть как можно больше, можно вернуться к паркингу по другому каньону Gower Gulch. Вот полная карта троп, которая поможет составить свой маршрут, возможно, даже с заходом в Zabriskie Point, куда мы, к сожалению, не попали.

Стоит ли тратить 1-3 часа на прогулку в этом каньоне? Однозначно, стоит.

Сначала тропа проходит внизу каньона, затем плавно поднимает вверх, откуда открывается вид на удивительно красивые горы, которые состоят из разноцветной породы. Так и кажется, что справа стоит ванильное мороженое с клубничным сиропом, слева шоколадный пудинг, а там вдали сдобная булочка с прослойками шоколадного теста, а за горизонтом притаились шоколадно-мятные конфетки. В общем, приходилось весь путь обливаться слюнками, глядя на эту красоту. Но, быть может, это только игра моего больного воображения.

После прогулки на Golden Canyon начинается «ленивая» часть путешествия, когда ездим от пункта к пункту на машине, фотографируемся и, конечно же, везде устраиваем пикники.

Artist Drive

Это дорога в 9 миль с односторонним движением, съезд на которую находится недалеко от Golden Canyon, на трассе есть указатели. Здесь Death Valley, конечно, просто ослепительна, не зря назвали эту дорогу Artist Drive – яркие краски скал напоминают палитру художника, который творит свой шедевр.

Присмотревшись внимательно к скалам каньона, можно заметить, что они состоят из ровных пластов, у которых есть четкая граница, а некоторые эти пласты разукрашены в яркие цвета. Цвета эти образовались в результате бурного прошлого этого района, когда бушевали вулканы, наступали Ледниковые периоды, времена засухи, долина периодически затоплялась. Самые старые скалы Death Valley были образованы еще 1.7 миллиардов лет назад. Страшно представить эту цифру. Кажется, глядя на эти скалы, ты смотришь в прошлое.

Badwater Basin

Badwater Basin – самая нижняя точка Северной Америки, которая находится на высоте 282 фута (86 м) ниже уровня моря, а всего в 136 км от нее на северо-западе находится самая высокая точка континентальных США — Mount Whitney, высота которой 4421м над уровнем моря. Кстати, по Долине Смерти проходит ежегодный двухдневный сверхмарафон BadWater, считающийся самым тяжёлым легкоатлетическим пробегом в мире. Старт забега начинается во впадине BadWater, финиш — на горе Whitney; общая протяженность дистанции — 215 км.

Death Valley
Возле дороги в Badwater Basin иногда можно застать небольшую лужу-озеро с очень соленой водой, в которой, кстати, живет даже уникальная змея Badwater snail. Источник воды этого озера – подземные воды, которые проходят свой длинный путь от вершин гор Сиерра-Невады.

Периодически ливни затапливают Badwater Basin, однако эти новообразованные озера не живут долго, так как средний годовой уровень осадков в 48 мм перекрывается уровнем годового испарения в 3800 мм. Это означает, что озеро глубиной в 3,7 м в этом месте может испариться менее чем за год. Покрывая дно Badwater Basin, вода растворяет соль, которая здесь находится в большой концентрации. Затем, испаряясь, вода выталкивает соль на поверхность, образуя мини-пруды с тонкой коркой соли в форме шестиугольных сот и бортиками из засохшей грязи.

Death Valley
В настоящее время происходит процесс дальнейшего роста окружающих гор и понижения дна долины.

Во время Плейстоценового ледникового периода, который закончился 10,000–12,000 лет назад, Sierra Nevada была намного дождливее. Воды с гор питали огромное озеро Glacial Lake Manly (160 км в длину и 180 м в глубину), которое практически полностью покрывало Death Valley. Стоишь на дне Badwater Basin, смотришь на знак, который показывает уровень моря (он находится высоко над головой), и понимая, что глубина того озера была еще на 100 м глубже, и становится страшно, а сможешь ли ты быстро всплыть, если долина за секунду заполнится водой.

Devils Golf Course

Это «поле для гольфа» находится в 2х км езды от Badwater Basin. Название Devils Golf Course пришло к этому месту после того, как в 1934 году National Park Service выпустил книгу о Death Valley National Monument, которая начиналась словами «Only the devil could play golf» («только дьявол может играть в гольф») на этой поверхности из-за ее неровной текстуры, состоящей из кристаллов соли.

Исследования показали, что залежи соли и гравия в этом месте достигают до глубины 2700 м.

Глядя на это перепаханное ветром поле, страшно представить, как первопроходцы шли здесь со своими мулами и лошадьми, запряженными повозками.

Death Valley

27 mile

Проехав еще немного на юг, останавливаемся на 27 миле. Здесь самое яркое цветение, которое было на тот момент, хотя по всей Долине Смерти можно увидеть цветущие цветы.

Удивительно, что в таком засушливом месте каждую весну вспыхивает яркая и короткая жизнь миллионов цветов. Однако бурное цветение происходит примерно раз в 10 лет. В прошлый раз такое яркое цветение было в 2005 году, а до того в 1998. Благодаря тому, что осенью 2015 года прошли небольшие ливни, способные оживить семена цветов, в феврале – марте 2016 года мы можем любоваться такой красотой. Теперь не известно, когда в следующий раз пустыня сможет подарить нам такое чудо.

В основном здесь цветет звезда пустыни, сверкающая звезда, золото пустыни (этих цветов здесь больше всего, это они превращают пустыню в оранжевое поле), маки, вербены, примулы, а также различные виды кактусов.

Death Valley

Mesquite Flat Sand Dunes

Во второй день путешествия едем на север парка, чтобы оттуда уже выехать на 395 трассу и поехать домой в родную Orange County.

Здесь останавливаемся возле песчаных дюн Mesquite Flat Sand Dunes, которые находятся сразу возле трассы, это самые легкодоступные дюны Долины Смерти. Здесь интересно погулять, на мгновение можно представить, что находишься где-то далеко в настоящей пустыне, может быть даже в Сахаре, что сейчас наступит песчаная буря, что воды нет, и что придется идти много дней по такому песку. Конечно же, это все больное воображение, но нечто похожее на песчаную бурю нас все же застало.

Mesquite Flat Sand Dunes

Всего в парке находится 5 песчаных дюн, они занимают территорию всего в 1% от общей площади, самая высокая из них Eureka Dunes.

Чтобы дюны могли образоваться, нужен источник песка, ветер, который будет поднимать песок и, собственно, пространство, где этот песок мог бы собираться вместе. Все эти условия встретились именно в этом месте Долины Смерти: каньоны обеспечивают песком, ветер в этом районе дует практически все время (особенно весной), а горы окружили пространство, не давая песку разлететься в разные стороны.

Death Valley

Death Valley

Дюны Mesquite Flat поднимаются на высоту до 30 метров, что уже смотрится очень внушительно. С целью защиты флоры и фауны дюн по ним запрещено ездить на машинах, и только в Mesquite Flat Sand Dunes разрешается спускаться на бордах. Так смешно было наблюдать, когда люди приезжали по жаре в пустыню и доставали из машины борд для катания по снегу. Но, думаю, что они тут весело провели время.

Death Valley

Мы тоже решили не отставать и скатились как в детстве вниз по песку. И я все еще продолжаю удивляться, почему мои штаны стали другого цвета)
Death Valley
Национальный Парк Долина Смерти – удивительное место, это не просто пустыня, это огромное разнообразие пейзажей, начиная от заснеженных гор, зеленых лужаек, и заканчивая каньонами и песчаными дюнами. Здесь можно провести несколько недель и так толком не узнать ничего. Здесь своя атмосфера, свой кайф, прочувствовать который сможет не каждый. Можно просто проехать по Долине Смерти на машине, периодически высовываясь, чтобы сделать пару фотографий, а потом говорить, что делать здесь нечего. А можно стать частью этого места, влюбиться в него, исследовать каждый его уголок и все равно постоянно находить что-то новое.

Жаль, что времени в этой поездке было очень мало на исследования, но, уверена, что впереди у нас еще будет много таких поездок в Death Valley National Park, ведь так много мест, которые еще нужно увидеть: это и Telescope Peak (самая высокая точка парка, его высота 11,043 футов над уровнем моря), это и Scotty’s castle, и кратер вулкана и песчаные дюны Eureka Dunes, и самое знаменитое место в парке — Racing Rocks с его двигающимися камнями, и много-много других мест.

Death Valley

1 комментарий

  • Цветение в Долине Смерти, если вообще происходит, начинается в феврале, когда средняя температура воздуха составляет +15 C и достигает пика в апреле. В этом году местные рейнджеры ожидают самое эпическое цветение за последнее время.

Комментировать