Калифорния

Красивая тропа к перевалу Kearsarge Pass в горах Сьерра Невада

Kearsarge Pass — это перевал в горах Сьерра Невада (Sierra Nevada), который разделяет Kings Canyon National Park и John Muir Wilderness. Перевал находится на высоте  11709 футов (3569 м) над уровнем моря.

Перевал был назван в честь шахты Kearsarge, которая находится на востоке от него. В свою очередь шахта была названа своим владельцем в честь военного корабля USS Kearsarge, который был разрушен кораблем CSS Alabama во время Американской Гражданской Войны. Первый корабль получил название в честь горы Kearsarge , которая находится в New Hampshire. А назвали эту гору в 1652 году, немного переделав ее оригинальное название с индейского Carasarga, что означает «указывающая на перевал гора сосен». Alabama Hills, которые расположены недалеко от Kearsarge Pass в городе Lone Pine, были в свою очередь названы в честь второго корабля. Вот такая игра названий.

Kearsarge Pass

Начало тропы Kearsarge Pass

Начало тропы Kearsarge Pass находится в красивой долине под названием Onion Valley, расположенной на высоте 9600 футов (около 3000 м) над уровнем моря. Добраться до начала тропы можно с 395 трассы, повернув в городе Independence на улицу West Market Street, которая потом переходит в Onion Rd, и, проехав около 15 миль, можно искать парковку на четко обозначенном паркинге в самом конце дороги перед въездом в кемпинг. Дорога сюда, в зависимости от погодных условий, часто закрыта с ноября по май. Кстати, очень удобно останавливаться тут же в кемпинге, чтобы утром спокойно, никуда не перемещаясь, выйти на тропу. Да и место для кемпинга здесь очень красивое: водопады, горы, долина, речка, что еще можно желать?
Kearsarge Pass
На паркинге есть вода, туалет, железные боксы для хранения еды, недалеко протекает речка, что особо радует в конце пути, ведь в ней можно умыться и освежиться, но вода здесь довольно холодная даже в летнее время. Кстати о железных боксах (bear box), они есть во всех местах, где водятся медведи. Туда из машины нужно перекладывать еду и другие пахнующие предметы, чтобы медведи в поисках вкусненького не разворошили машину. Я всегда относилась к этому требованию рейнджеров легкомысленно, пока не нашла одну статью в интернете с фотографиями машин с этой парковки, которые были слегка потрепаны мишками.

Kearsarge PassKearsarge Pass

Kearsarge PassKearsarge Pass

Путь к перевалу Kearsarge Pass через озера

Теперь, собственно, о самой тропе. Вот карта маршрута:

Kearsarge Pass
Перевад высот на маршруте 2660 футов, длина в одну сторону 4,7 мили, хотя некоторые источники указывают 4 мили.

Начало пути до первого озера проходит по довольно открытой местности практически без тени, нужно по извилистой тропе зайти на первую горку, подойдя к первому небольшому озеру под названием Little Pothole Lake, подозреваю, что в сентрябре от озера не остается практически и следа — оно полностью высыхает. Но в июне здесь очень красиво: озеро окружают высокие горы с заснеженными вершинами, с которых спадает водопад. Удивительно!

Kearsarge Pass
Kearsarge Pass

 

Пройдя где-то пол часа, подходим ко второму озеру под названием Gilbert Lake, это единственное озеро к берегам которого подходит тропа. Вода здесь кристально чистая и сквозь нее видно плавающую форель.

Kearsarge Pass

Далее тропа проходит по лесу, немного в стороне от третьего озера Power Lake. Мы спешили, поэтому не подходили близко к этому озеру, но сквозь деревья было видно несколько палаток бэкпекеров и спокойная гладь небольшого горного озера.

Следующее озеро — Heart Lake, которое действительно напоминает по форме сердце. Это отчетливо видно с тропы, которая проходит на большой высоте от озера.

Kearsarge Pass
На тропе часто встречаются одинаковой внешности худые, спортивные, бородатые парни в коротких шортах и с рюкзаками. Это true hikers, которые идут по тропе Pacific Crest Trail (PCT), начинающейся на границе с Мексикой и кончаемой на границе с Канадой.

Kearsarge Pass

Пройдя еще немного, подходим к последнему озеру под названием Big Pothole Lake, так как оно находится уже на довольно большой высоте, то его воды долго остаются замерзшим. Здесь отличное место, чтобы остановиться и сделать пару фотографий.

Kearsarge Pass
Финальная часть пути проходит по отрытой местности: нужно сделать нескольо зигзагов по каменистой тропе, которая, впрочем, хорошо уложена, и, собственно, подняться к самому перевалу.

Kearsarge Pass
Делаем последние шаги и ступаем на сам перевал. И, OMG, я потреряла дар речь на несколько секунд. Я знала, что на той стороне от перевала очень красиво, но не настолько. Глаза слепило от этой красоты. Если бы не ветер, который не давал нормально стоять и все время стремился сорвать кепку с головы, здесь можно было бы просидеть вечность. Впереди открываются бесконечные горные цепи, озера, леса, как-будто другой мир.

Kearsarge Pass

Kearsarge Pass

Тропа к Kearsarge Pass в начале может показаться скучной и утомительной, но, начиная даже раньше, чем с середины и до самого конца (особенно!!) здесь очень красиво. Я бы сказала, что это одна из тех троп в горах Сьерра Невада, которая требует относительно небольших затрат энергии при подъеме, но по прохождению которой получаешь намного больше, чем потратил: открывающиеся пейзажи дарят много эмоций и ощущение, что находишься где-то далеко от цивилизации. По красоте и уровню сложности я бы сравнила это место с тропой к Big Pine Lakes, которая расположена немного на север от Kearsarge Pass.

Kearsarge Pass

Мне кажется, лучшее время для этой тропы — май-июнь, когда на вершинах гор еще лежит снег, придавая контраст пейзажу, а реки, озера и водопады находятся в своей полноте, при этом на улице еще не жарко, но уже и не особо холодно.

Комментировать