Другие страны

Мексиканская Тихуана: стоит ли сюда ехать?

Тихуана – город, который находится на границе между Мексикой и США, в 30 минутах езды от Сан Диего, поэтому многие американцы из Южной Калифорнии отправляются сюда за экзотикой, дешевыми (под вопросом) товарами, возможностью оторваться в клубах со всеми вытекающими последствиями (наркотики, алкоголь, любовь за деньги). Американцы и сами мексиканцы часто называют этот город сокращенно TJ.

Поездка в Тихуану у нас получилась не по собственной воле, но раз уже пришлось туда ехать, почему бы не стать этаким «американским туристом в Мексике».

Самый удобный способ пересечения границы – пешком, так как тогда не нужно собирать длинный список документов на машину. А тем, у кого есть американская виза, грин карта или американское гражданство, могут пересекать границу Мексики без каких-либо документов. Итак, с Сан Диего едем по 805 трассе, сворачиваем на последний съезд в США. Оставили машину на парковке (около 7 долларов за день), взяли минимум вещей на 3 дня, перекрестились и пошли через мост, ведущий к границе.

 

Тихуана

Тихуана

Граница в Мексику представляет собой узкую дорожку, которая упирается в турникет, пройдя который, оказываешься в другой стране. Надпись «Mexico» и сонный солдат с автоматом за турникетом – это все, что указывало на то, что мы пересекли границу.

 

Тихуана

А потом в глаза бросается резкий контраст с Калифорнией: разбитый тротуар, много людей с сумками, какой-то хаос и мусор, очень много мусора. Не хочется ничего плохого говорить о своей родной стране (Украине), но было такое ощущение, что я прилетела именно туда, и это ощущение не покидало все время.

Пару слов сначала о самой Тихуане, чтобы иметь представление, куда мы попали.

Тихуана является одним из самых больших городов Мексики по притоку населения. Если в 1900 году там проживало всего 200 человек, то в 2010 г. уже 1,7 миллиона. Ежегодно город пополняется приблизительно на 80 000 человек. Население Тихуаны очень разнообразно, в большинстве это мигранты из других частей Мексики, а также иммигранты со всего мира. Довольно много представителей из азиатских стран, в основном китайцы, в меньшей степени корейцы и японцы. Большое количество граждан США, в основном из Южной Калифорнии, переезжают в Тихуану, чтобы избежать высокой стоимости жизни  в своей стране, при этом продолжая работать в Сан-Диего. Много выходцев из Латинской Америки, надеявшихся въехать в Соединенные Штаты, осели в Тихуане.

Такси. Итак, после пересечения границы мы не рискнули идти пешком в отель, хотя он и был в 20 минутах ходьбы, поэтому сразу сели в такси. Цены на такси порадовали. До отеля с нас взяли всего 5 долларов. В Калифорнии за такие деньги можно было бы разве что открыть дверь такси. Все такси там ездят без счетчиков, поэтому у таксистов стоит спрашивать заранее, сколько они возьмут до того или иного места. Конечно, все машины очень старые, о безопасности пассажиров никто даже не задумывался (на задних сидениях нигде не встречала ремни безопасности). Да, что там пассажиры, когда сами водители очень и очень редко пристегивали ремни. Думаю, что я знаю еще одну такую же страну на карте мира, где есть подобная проблема с безопасностью на дороге.

Тихуана

Деньги. Мы сглупили и поменяли доллары на песо еще в США в банке, чего делать не стоит, ведь тут очень много обменников, которые предлагают намного выгодней курс, чем банки. Можно запастись мелкими долларами, ведь их здесь тоже практически везде принимают. А сами песо – очень яркие и красивые банкноты. Кстати, очень часто на ценниках можно встретить знак $ возле цены, не стоит думать, что это американские доллары, так они обозначают свои песо. Я этого не знала сначала, поэтому мои глаза несколько расширились, когда получила в кафе счет на 460$, но потом выяснилось, что это всего около 40 американских долларов.

Тихуана

 

Бедность. Очень в глаза бросилась бедность города, а именно – его трущобы. Чем-то они напоминают индийские. Из-за того, что местность в Тихуане холмистая, а трущобы часто расположены на холмах, то с центра города их можно рассмотреть, как на ладони. Да и откуда в Тихуане будет достаток, когда на многое у них американские цены, а зарплаты остаются на очень низком уровне. Например, профессор в университете получает в среднем 13,877 песо (1100$), а водитель автобуса – 4322 песо (345$). Средняя месячная зарплата по стране 374 американских доллара (данные на 2012г).

Тихуана

Тихуана

 

Преступность. Даже по мексиканским меркам Тихуана считается очень преступным городом. Сказывается близость границы и наличие большого количества криминальных группировок, которые пытаются нелегально переправить в США иммигрантов, наркотики, оружие, сигареты, алкоголь и другой товар. На улицах города просто нереальное количество полицейских машин. Куда бы я не повернула голову, всегда в поле моего зрения была полицейская машина. И все они довольно современные и очень хорошо оборудованы. А в местах, где действительно нужна была полиция (в городе тогда проходила выставка инноваций), стояли вообще огромные военные броневики, которых даже в США никогда не встречала.

Тихуана

Тихуана

 

Чем заняться в городе. По большому счету, в Тихуане, кроме как прогуляться в центре, смотреть нечего. Здесь нет каких-то красивых туристических достопримечательностей. Самое красивое тут, хотя точнее было бы сказать самое безопасное место  – центральная улица Paseo de Los Heroes, которая находится в районе Rio. Обратила внимание, что на этой улице очень маленькое количество светофоров, их заменили круговым движением, в центре которых стоят памятники.

 

Тихуана

На центральной улице есть музей Centro Cultural, куда можно зайти на часик, просто потому что больше и некуда здесь пойти. Билет стоит сюда 20 песо (1,5$). Весь музей посвящен истории Тихуаны. Кстати, очень удивилась, когда увидела там книги на русском, старые русские рубли, одежду и другие вещи. Сотню лет назад русские иммигранты переселились в Тихуану и сыграли свою роль в развитии этого города.

Тихуана

Тихуана

 

Покупки. Многие американцы едут в Тихуану именно за дешевой одеждой, медицинскими услугами (именно поэтому здесь очень много клиник и стоматологий), лекарствами. Возле музея Centro Cultural здесь есть небольшой торговый центр, но цены там такие же, как и в США, причем дизайн одежды и обуви чем-то напоминает цыганский – яркое и вычурное. Есть в Тихуане городской рынок, но туда мы уже побоялись ехать, так как начиталась на американских форумах, что там легко можно расстаться со своим кошельком, да и не очень и хотелось ради экономии нескольких долларов рисковать безопасностью. Вообще, мне кажется, что за дешевыми мексиканскими товарами нужно ехать вглубь страны, во всяком случае, подальше от границы.

Тихуана

 

Движение на дороге. Слово «хаос» — это даже мягко подобранное слово. Здесь еще раз вспомнилась родная страна. Пешеходы как куропатки разбегаются по дорогам в разные стороны, чтобы машины их не сбили. Наверно, тихуановские водители только в теории на сдачу прав читали, что нужно пропускать пешеходов на зебре, если они вообще сдавали на права.

Английский язык. К моему удивлению, очень мало людей в Тихуане говорили на английском языке. Даже в американском посольстве некоторые работники не могли сказать даже пару слов на английском.

Возвращение в США. И самое страшное в поездке в Тихуану – это вернуться обратно в США. Не в смысле, что не пускают обратно, а в том смысле, что очередь на прохождение таможенного контроля может растянуться и на 4-5 часов. Мы простояли всего 2 часа, потому что это был будний день. В выходной день даже страшно представить себе всю картину.

Тихуана

Аналогичная ситуация и для тех, кто едет на автомобиле – нужно запастить печеньками, хорошей музыкой и терпением.

Тихуана

 

Как же приятно снова вернуться в Калифорнию! Контраст просто невероятный. Как приятно снова слышать английский язык, ехать по нормальной дороге с разметкой, любоваться красивыми домами и побережьем, уступать за километр дорогу пешеходам и ощущать себя хотя бы немного в безопасности. Наверное, это была единственная в моей жизни поездка, из которой хотелось поскорее вернуться домой.

26 комментариев

Комментировать