Жизнь в США

Нефтяная жила Калифорнии

Когда мы только переехали жить в Orange County в Калифорнии, то первое время я никак не могла привыкнуть к нефтяным вышкам, которые тут есть практически во всех городах и районах, причем иногда в очень неподходящих местах: на территории какого-то жилого участка или в очень оживленном месте, скажем, возле торгового центра, или даже на пляже.

Вот несколько фотографий таких вышек из разных городов Orange County.

Нефтяная жила Калифорнии

Нефтяная жила Калифорнии

Нефтяная жила Калифорнии

Нефтяная жила Калифорнии

Нефтяная жила КалифорнииНефтяная жила Калифорнии

 

Потом начала разбираться, неужели в Калифорнии так много нефти? И оказалось, что не просто много, а очень много, даже по мировым запасам. Оказывается, Калифорния занимает третье место после Техаса и Северной Дакоты по добыче нефти, вкладывая свои 197 млн. баррелей нефти в год в общую копилку США, состоящую из 2,375 млн. баррелей. Главные районы по добыче нефти – это Kern County, San Joaquin Valley и Los Angeles basin. Нефть в штате начали понемногу добывать и исследовать еще в далеком конце 19 века.

С того времени экономика Калифорнии во многом зависит именно от нефтедобывающей отрасли. Достаточно просто посмотреть на эти цифры, чтобы понять все влияние этой отрасли на штат.

Нефтяная промышленность создает значительные финансовые взносы в бюджеты центрального и местного самоуправления в Калифорнии (данные за 2012 г) :

$21.6 млрд – налог, который получает штат от калифорнийской нефтяной промышленности;

$14.7 млрд – доход от продаж и акцизов в нефтяной промышленности;

$1 млрд доход от налогов на доход людей, которые работают в этой отрасти;

$3.8 млрд доход от налога на недвижимость;

$990 млн – налог на прибыль нефтяных корпораций.

Ко всей этой картине с налоговым доходом от нефтяной отрасли добавляются еще такие цифры:

— отрасль создает 468,000 рабочих мест, что составляет 2.3% от общего количества работающих в Калифорнии людей;

— за 2012 год людям, которые работают в этой отрасли, удалось заработать в сумме $ 40 млрд., что равно 3,1% от общего трудового дохода Калифорнии;

— $220 млрд — объем производства нефтяной промышленности, который равен почти 7% от общего объема производства всей Калифорнии;

— $264 млрд. прямой и косвенный объем производства нефтяной промышленности, который равняется 7.7% от общего объема производства Калифорнии.

Не плохо, правда? Ради этого можно испортить красоту естественного ландшафта уродливыми вышками, ради этого многие люди готовы терпеть под своими окнами круглосуточно двигающийся вверх-вниз маятник вышки, ради этого даже можно создать теорию о том, что добыча и переработка нефти совершенно не вредны для экологии и здоровья людей. Но, если посмотреть с другой стороны, то во многом благодаря развитию нефтяной промышленности в Калифорнии дети могут учиться в бесплатных школах, машины могут ездить по нормальным дорогам, семьи могут отдыхать в общественных парках, а бедные получать материальную помощь. Так что тут две стороны медали, и не понятно, какая из них важнее.

Вот такие нефтяные вышки можно наблюдать в океане возле Лос-Анджелеса и Ханингтон Бича.

Нефтяная жила Калифорнии

Нефтяная жила Калифорнии

1 комментарий

  • Спасибо огромное за информацию. Никогда раньше не обращала особого внимания — в моем городе детства много таких вышек тоже, наверно причина в этом.

Комментировать