Жизнь в США

Неотложная и скорая помощь в США: цена за обслуживание

Каждый раз все больше и больше удивляюсь очень продуманной с точки зрения бизнеса схеме медицинского обслуживания в США, которая, конечно же, была разработана не для поддержания здоровья нации, а для максимального обогащения тех людей, которые могут пролоббировать нужный закон в Конгрессе. Но это уже другая тема.

Я уже писала, что представляет собой «обновленная» медицина США с реформой ObamaCare в общем, теперь о самой страшной и темной стороне медицинской помощи — это скорая или экстренная помощь больным.

Часто случается так, что у человека что-то очень сильно и внезапно заболело, конечно же, он знает про скорую медицинскую помощь, которая доступна 24 часа в сутки, он звонит в 911 или садится за руль и мчит по трассе в надежде, что его быстренько вылечит добрый дядя Айболит , но Айболит уже не тот и совсем не добрый. Человеку кажется, что вокруг него сейчас столпится все отделение больницы, будут его жалеть, применять все, накопленные человечеством знания, и через 5 минут он здоровый и счастливый поедет домой. Но американские реалии немного другие. Здесь даже в экстренной помощи можно прождать час и более, увидеть врача ровно 1 минуту, получить от него рецепт на обычные обезбаливающие и будь здоров. Нет, тут история не кончается. Через неделю человек получит огромный счет за то, что он поздоровался с доктором., причем счет может доходить до нескольких десятков тысяч долларов. Чтобы такого не произошло, стоит знать заранее, с чем можно столкнуться в их больницах.

Система медицинского обслуживания США включает в себя 2 способа оказания помощи людям в кратчайшие сроки: экстренная (Emergency Rooms) и срочная (Urgent Care ) медицинская помощь.

Постараюсь рассказать, что же это темные лошадки, в чем их сходство и различие.

Экстренная медицинская помощь (Emergency Room)

Emergency RoomОбычно такая помощь есть в каждой больнице или мед. учреждении, работает 24/7, 365 дней в году, сюда приезжают без предварительной записи. Именно в такие отделения полиция доставляет всех пострадавших.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 2012 году американцы 136.1 млн. раз обращались в 3900 экстренных медицинских центров по всей стране, около 20 млн. из них доставили на машине скорой помощи. Если учесть, что на 2012 г в стране проживало 313,9 млн человек, то приблизительно каждый третий ее гражданин побывал в отделении неотложной помощи.

При обращении в такое отделение пациенту назначается степень помощи, в которой он нуждается: от 1 до 5. Первая степень – самая незначительная, например, боль в ухе или голове, степень второго уровня – например, рана, требующая наложения швов, уровень 5 – уже более серьезные проблемы, такие как сломанная кость. Также существуют и более высокие уровни помощи для тяжелобольных пациентов, у которых, например, быстрая потеря крови или остановка сердца. Согласно статистике, которую предоставил National Hospital Ambulatory Medical Care Survey, от 1/3 до ½ всех пациентов прибывают в отделение неотложной помощи не в критическом состоянии.

Основная причина, почему так много некритических обращений больных в это отделение заключается в том, что законом предусмотрено оказывать помощь всем, не зависимо от их платежеспособности. Т.е. если ты не можешь за себя заплатить (а это еще доказать нужно), то приходи, тебя здесь обслужат бесплатно. Но если у тебя есть страховка, работа или другой источник денег, и ты обратился в это отделение, то на твоих счетах отыграются по полной программе.

Теперь самое интересное – стоимость обслуживания в отделениях неотложной помощи

Проблема для пациента и выигрыш для врача заключается в том, что в подобных отделениях нет фиксированных ставок, т.е. больной заранее не может знать, сколько ему придется заплатить. Единственное, что знает пациент – сколько за него заплатит его страховая компания. Обычно это 150-250 долларов за прием. Ни одна страховая компания не предлагает такой план, который полностью покрывал бы стоимость экстренной медицинской помощи (если только специально не оплачивать страховку, покрывающую именно этот вид оказания медицинской помощи). И это совсем неспроста.

Конечный счет от этого заботливого отделения скорой помощи зависит от степени тяжести, которую присвоили пациенту, необходимо ли делать рентген, лабораторный анализ, сколько времени врач потратил на обслуживание пациента (иногда стоимость времени врача может доходить до $12.000 в час), доставила ли больного карета скорой помощи (это еще дополнительно $400-1200) или он пришел ножками, также цена может зависеть от штата и от самой поликлиники.

Согласно Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ), средний чек в 2009 году от отделения экстренной медицинской помощи составил $1,318, в 2011 году в среднем пациенты с медицинской страховкой заплатили дополнительно еще $933.

Иногда платежеспособные больные без медицинской страховки могут получить дискаунт от больницы: они не включат в стоимость обслуживания лабораторные тесты или рентген, могут предложить оплату по частям. Щедрость неимоверная!

Цены на обслуживание пациентов с одними и теми же симптомами могут очень сильно отличаться. На основании исследования более 4000 отделений экстренной помощи в 2010 году был составлен список средних цен по самым частым заболеваниям, также в этот список внесены минимальные и максимальные счета, которые получали больные.

Заболевание Средний счет, долл Минимальный счет, долл. Максимальный счет, долл
Растяжения сухожилий и мышц 1498 4 24110
Различные травмы 2103 46 27238
Нормальные роды 2008 19 18320
Открытые раны конечностей 1650 29 25863
Головная боль 1727 15 17797
Боль в спине 1476 66 10403
Инфекции верхних дыхательных путей 1101 19 17421
Камни в почках 4247 128 39408
Инфекция мочевыводящих путей 2598 50 43002
Кишечная инфекция 2398 29 29551

Т.е. больной, обратившийся в экстренную неотложную помощь, играет в русскую рулетку: никогда не знает, сколько он заплатит, например, за лечение головной боли 15 или 17797 долларов. И часто в таких отделениях больной получает даже не лечение (если больной не при смерти), а обезбаливающие таблетки, видит доктора в лучшем случае 5 мин и получает направление к основному доктору. Могу это утверждать на основании прочтения более 100 различных заключений докторов и отзывов больных с форумов.

Одна из причин, почему обслуживание экстренной медицинской помощи настолько дорогое – это закон, который обязывает их оказывать помощь всем больным, не зависимо от их платежеспособности, а таких больных очень много, ведь сюда обращаются все бедняки страны по любой, даже не срочной, жалобе на здоровье. И на такие обращения в среднем отделения экстренной помощи тратят $18 млн в год. Следовательно, эти $18 млн потом и ложатся на плечи тех, кто может за себя платить или тех, у кого есть страховка. Но после нового закона ObamaCare, предполагающего, что каждый гражданин обязан иметь медицинскую страховку, цены по идеи в таких отделениях должны поубавиться. Но кто же откажется от лакомого кусочка?

Также отделения экстренной помощи придумали себе еще одну причину, почему их счета настолько высоки: выставляя счет пациенту, они никогда не уверены, что получат полную стоимость, поэтому в счет закладывается их риск. Пациент может быть неплатежеспообным, страховые компании или государственные медицинские помощи Medicare и Medicaid могут заранее устанавливать фиксированные расценки, которые она заплатят за своего «подопечного», а ставки последних намного меньше ставок, предъявляемых отделениями пациентам.

Не смотря на такие огромные счета, выставляемые EDs (экстренной медицинской помощью), государство из всех $2.4 триллионов, которые ежегодно тратятся из бюджета на здравоохранение, выдает только $47.3 млрд (около 2%) на покрытие счетов малоимущих граждан в этих отделениях.

Urgent CareИтак, что же такое центры скорой помощи в США (Urgent Care Centers)

Это такие же медицинские отделения, которые оказывают скорую помощь больным без записи в течении 20мин – 2х часов, работают часто круглосуточно и почти каждый день. Такие центры также почти всегда оснащены лабораторным и рентгенным оборудованием.

Такие отделения (всегда частные) работают во многих медицинских учреждениях уже более 30 лет, сейчас по всей стране их насчитывается около 8800 отделений, каждое такое отделение в среднем обслуживает 342 пациента в неделю. В среднем доход этой части медицинских учреждений насчитывает $13 млрд в год.

Центры скорой помощи отличаются от отделений экстренной помощи только тем, что первые не оказывают помощь больным, находящимся при смерти в очень критическом состоянии. Но при этом разница в расценках на лечение одних и тех же болезней с отделениями экстренной помощи здесь существенная.

Приблизительные расценки центров скорой помощи за 2010 год

  • Аллергия: $97
  • Острый бронхит: $127
  • Ушная боль: $110
  • Боль в горле: $94
  • Красные глаза: $102
  • Гайморит: $112
  • Инфекция верхних дыхательных путей: $111
  • Инфекция мочевыводящих путей: $110

Государство не оплачивает счета неплатежеспообных граждан, которые обратились за помощью в скорую помощь Urgent Care. Страховые компании также не предоставляют такие планы, которые полностью покрывали бы счета скорой медицинской помощи.

Итак, после всей этой информации можно сделать один короткий вывод. Если вы не при смерти и находитесь в сознании, являетесь платежеспособным и умеете считать свои денежки, то стоит обратиться за помощью в ближайший Urgent Care центр, который принимает вашу страховку, и ни в коем случае не ехать в Emergency Room, если у вас просто идет кровь из носа или подвернулась нога. Даже с вывихнутой рукой лучше поехать в отделение скорой помощи, так как там обслуживают также же быстро, как и в центрах экстренной помощи, но при этом высылают счета в разы меньше.

1 комментарий

  • За три года проживания в ЛА я четыре раза была в Emergency Room и один раз имела операцию на колене (порвался миниск). Страховка покрыла все до цента, включая костыли, имобилайзер на колено и медицинские препараты до и после операции.
    Ждать в Emergency Room приходилось действительно долго, если только тебя не привезли без сознания. А в остальном все ОЧЕНЬ быстро и качественно. Время пребывания в отделении в день операции на колене составило 8 часов и потом сразу домой. И это прекрасно — я даже не успела приноровиться к ситуации.
    С стоматологией не все так радужно — лечение одного канала может обойтись вам в $700 (если нет полной страховки на стоматологию). Детям до 21 года страховка покрывает расходы полностью.

Комментировать