Другие страны

Переход через перевал Thorung La

В этой статье полный отчет о треке вокруг Аннапурны в непальских Гималаях в ноябре по дням с фотографиями.

Перевал Thorung La

Перевал Thorung La находится на высоте 5416 м над уровнем моря — это самая высокая точка на треке вокруг Аннапурны.

До перевала Thorung La от базового лагеря Thorung Phedi нужно набрать высоту в 900м за 6 км пути, что заняло у нас примерно 4-5 часов.

Так как все туристы рано выходят на маршрут, то в столовой завтрак начинают подавать с 3х утра, мы встали в 4, но только в 5:30 вышли на тропу, так как искали себе нового портера, тот портер, с которым мы договорились идти еще с вечера, просто не пришел к нам утром.

На улице было темно и холодно, ярко светили звезды, по склону огненной змейкой растянулись туристы с фонариками.

Переход через перевал Thorung La

Через час, когда начало немного светать, подошли к High Camp, который состоит из нескольких гостевых домиков. Еще раз подумали, что нет смысла ночевать тут на высоте 4900 м над уровнем моря, когда можно провести более-менее спокойную ночь в Thorung Phedi.

Переход через перевал Thorung La

Немного отдохнули и пошли дальше. В принципе, если бы эта тропа была на уровне моря, то мы бы ее проскочили и не заметили – она довольно простая, но высота давала о себе знать, из-за нехватки воздуха приходилось останавливаться, немного болело в груди, из-за чего было неприятно нести сумку с фотоаппаратом, ремень которой сдавливал грудь.

Где-то через час после High Camp стоит чайный домик, но мы там не останавливались, пошли дальше.

На фотографии ниже видно этот чайный домик.

Переход через перевал Thorung La

Переход через перевал Thorung La

На улице начало вставать солнце, освещая сначала верхушки гор, затем и склоны ярким золотым светом. Было очень красиво. На солнце стало немного теплее.

Переход через перевал Thorung La

Переход через перевал Thorung La

После чайного домика подъем до перевала относительно небольшой, можно идти не останавливаясь.

Впереди и сзади нас шли портеры с грузом. Я удивляюсь этим ребятам, которые могут тащить на себе 20-40 кг на высоте более 5к над уровнем моря при этом курить, смеяться и еще обгонять идущих налегке туристов. Для них это дом, они родились и выросли на этих склонах, для них все здесь привычно.

И вот показали разноцветные флажки, а это означает, что цель – перевал уже совсем рядом. Ветер был жуткий, он практически сносил с ног, а в сочетании с холодом получалось не особо приятное ощущение.

Переход через перевал Thorung La

И вот показался уже тот самый чайный домик, который сыграл не последнюю роль в трагических событиях 14 октября 2014 года, которые развернулись на этом перевале. В тот день много туристов переходили через перевал, но никого из них не предупредили о надвигающемся мощном снежном урагане. Вот что рассказывали спасатели и очевидцы той трагедии в Интернете. Застигнутые врасплох, многих из них спрятались в этом маленьком чайном домике, рассчитанном человек на 20. Многие люди были одеты совсем не по погоде и замерзали от холода. Владелец (или работник) чайного домика предложил людям за деньги спустить их вниз, так как тропа была полностью засыпана снегом, то было не видно куда идти. Почти все, кто пошли с этим человеком, погибли, а этого человека так и не нашли, не известно, жив он или мертв. В общей сложности погибло и пропало без вести в тот злополучный день на перевале Thorung La более 30 человек.

Было немного жутко смотреть на этот домик и это место, но это горы и здесь может случиться что-то непредсказуемое в любой момент.

Переход через перевал Thorung La

На вершине было довольно много людей, даже не смотря на жуткий вечер, все фотографировались возле знака и возле флажков, которых тут не сосчитать. Двоим туристам из Японии явно тут было очень комфортно и они решили немного поиграть в футбол, бегая так, как будто они находились на уровне моря. Для своих 70-80 лет они выглядели чертовски хорошо, блин, да что я себе вру, я просто мечтаю быть как они в их возрасте.

Переход через перевал Thorung La

Оборачиваясь назад, могу сказать, что не так страшен черт, как его рисуют – подъем до перевала оказался не таким сложным, как мы ожидали. Думаю, мы были бы в состоянии подняться еще немного выше без последствий для здоровья. Конечно, нам сопутствовала хорошая погода и отсутствие снега, что бывает довольно не частно в конце ноября.

Деревня Muktinath 3800 м над уровнем моря

Проведя на перевале около 20 минут (некоторые из нашей группы около часа, так как дожидались всю группу), мы начали спуск вниз на другую сторону горного массива к Муктинатху, который является уже частью административного района Мустанг. Расстояние от вершины перевала до деревни Muktinath 10 км, потерять нужно 1600 м высоты. Путь с перевала и вниз у нас занял около 4х часов.

Тропа довольно резко, а местами очень резко, все время ведет вниз по склону горы в долину. Муктинатх и другие близлежащие к нему деревни становятся видны еще издали. По мере спуска становится теплее, начинает появляться небольшая растительность.

Переход через перевал Thorung La

Переход через перевал Thorung La

На тропе в нескольких местах стоят синие будки, возле которых есть туалеты, сказать, что они неприятно пахли – это ничего не сказать. Думаю, в этих будках можно укрыться на случай непогоды.

Где-то за 1,5 часа до Muktinath начинается «дорога» – немного расширенная тропа, по которой могут проехать джипы, за весь спуск мы не увидели ни одну машину, но потенциально они там могут ехать, поднимая наверх тех, кто хочет облегчить себе жизнь.

Еще немного спустившись, прямо вышли к столикам с зонтиками. Вот хитрецы эти владельцы – поставили свои кафе прямо на тропе! Знают, что туристы обессиленные, хотят кушать и пить и что пройти мимо столиков они не смогут. Ну, мы особо не сопротивлялись и сели перекусить, дожидаясь пока вся группа не соберется.

Смотрю наверх, откуда мы спустились, и думаю, что все-таки здорово, что мы выбрали изначально идти трек вокруг Аннапурны против часовой стрелки. И нам не пришлось подниматься из Муктинатха к перевалу Thorung La, так как это добровольное (ну или по незнанию) истязание самого себя. По пути мы встретили парочку таких туристов, они еле шли только на половине подъема (а это уже было около 12 часов дня), наверное, через перевал они перешли уже по темноте.

После этих гуру маркетинга с их кафе в идеальном месте до Муктинатха остается идти час или немного больше. Стало красиво, возможно, это местное пиво Эверест подействовало, а может усталость и напряжение после перевала прошли и наступило умиротворение. Долина открывалась как на ладони: монастыри, яркие флажки, деревни, озеро, далекие покрытые белым снегом горные вершины – все казалось каким-то нереальным и нарисованным.

Переход через перевал Thorung La

Переход через перевал Thorung La

В долине Муктинатх находится много известных красивых монастырей, но так как цель нашей поездки – паломничество к Гималаям и вызов самому себе, то монастыри мы особо не посещали. Некоторые из этих монастырей мы прошли по дороге к деревне, они все увешаны яркими молельными флажками и выглядели довольно красиво, а один из них был обнесен колючей проволокой. Странно как-то для религиозной постройки.

Переход через перевал Thorung La

Переход через перевал Thorung La

Муктинатх также известен своей самой высокогорной русской баней на дровах, к сожалению, в тот момент она была закрыта, об этом нам сообщали все местные, как только услышав, что мы говорим на русском.

Переход через перевал Thorung La

В Муктинатхе находится большое количество отелей и гостевых домов, у нас всегда возникают трудности, когда нас ставят перед выбором, поэтому поиск самого подходящего отеля занял длительное время, в итоге мы вернулись к самому первому отелю, который стоял на входе в деревню. Он оказался довольно неплохим: горячая от солнца вода (ее хватило всем, чтобы выкупаться после нескольких дней без душа), вкусная еда и разговорчивый мальчишка – управляющий. Этот мальчишка нам рассказал, что большая часть отелей в этой деревне была построена богатыми непальцами из США. А отелей действительно много и еще несколько многоэтажных находилось в процессе строительства. И что зарплата у него 150 долларов в месяц (не знаю на сколько это правда) и что он живет в маленькой деревне далеко отсюда, а в Муктинатхе только на заработках, и что здесь сложно жениться, так как жене нужен дом. Вот такой был малый.

Предыдущая статья «Тропа от Як Кхарки до Торунг Педи«.

Следующая статья «Тропа из Муктинатх в Лупру«.

Комментировать