Другие страны

Трек вокруг Аннапурны в ноябре: отчет о поездке в Непал

После полугодовой подготовки и нескольких лет мечтаний мы наконец побывали в Непале на треке вокруг Аннапурны. Какие общие впечатления? Сейчас, по прошествии нескольких месяцев после возвращения, когда эмоции утихли, а организм восстановился, могу сказать, что это было незабываемое путешествие, с удовольствием вернусь в Непал еще раз, но теперь уже в район Эвереста.

Трек вокруг Аннапурны в ноябре

Итак, как все это было….

В нашей группе было 8 человек (это не коммерческая группа, а просто 8 друзей-любителей эдакого необычненького), что помогало нам арендовать недорого частный трансфер и выкупать по половине гостевых домов.

Летели мы China Southern Airlines о чем не однократно изначально жалели. Категорически не рекомендую связываться с этими ребятами: постоянные смены расписания рейсов, вебсайт, на котором невозможно ничего узнать, call-center, в которой не дозвонишься, а если и дозвонишься, то сталкиваешься с проблемой, когда операторы практически не говорят на английском и т.д. Однако, это все было до нашего путешествия, сам перелет прошел без проблем.

Прилетев в Катманду — (1360м над уровнем моря), мы остановились в отеле Dream Nepal. Неплохое по цене, расположению и сервису место. Владелец отеля был очень любезен и помогал нам по любому вопросу, предоставил бесплатный трансфер в/из аэропорта, помог забронировать хороший отель в Покхаре со скидкой, несколько раз возил нас в Nepal Tourism Board для получения пермитов и даже, когда мы уже были на треке, заказал нам билеты на самолет на 8 человек из Джомсома в Покхару без какой либо предварительной оплаты надеясь только на нашу честность, что после трека мы вернемся к нему и за все расплатимся.

Выйдя из аэропорта, мы были сразу же окружены толпой местных «помогаев», назойливо предлагающих свой сервис. Чтобы как-то от них отделаться, Дима нашел очень не стандартный выход из этой ситуации.  Он нес в руках большой конверт с красными буквами Costco (Costco – сеть супермаркетов) и показывал непальцам, как будто это что-то значило, и, как ни странно, это производило магическое действие на местных носильщиков, они понимающе кивали головой и отставали. Этот конверт в дальнейшем стал нашим талисманом. В течении всей поездки, когда местные слишком навязывали свое внимание или не разрешали что-то делать, мы шутили между собой, что им нужно показать конверт Костко.

По этой ссылке отличная карта на Google Maps, на которой хорошо виден весь трек вокруг Аннапурны.

В этой статье можно почитать советы о том, что с собой брать на трек вокруг Аннапуры, чего ожидать от путешествия, как и где получить пермиты.

Шли мы без портеров и гидов, были первый раз на треке вокруг Аннапурны и ни разу не потерялись или не знали, что делать дальше. Тропы везде хорошо маркированы, у нас была подробная карта всех троп, в общем, можно смело идти без гида, если, конечно, не хочется послушать длинных историй о том, как и когда все это было организовано и узнать названия всех окружающих гор.  Найти комнаты в гостевых домах и заказать себе еду — дело нехитрое совсем и не нужно для этого специально иметь гида. Все владельцы гостевых домов или чайных домиков хоть как-то, но владеют английским.
Трек вокруг Аннапурны в ноябре

Отчет о маршруте трека вокруг Аннапурны в ноябре

Наш маршрут вокруг Аннапурны проходил против часовой стрелки, в чем были свои большие преимущества, которые описаны в статьях ниже.

Ниже я попыталась описать весь маршрут по дням в хронологическом порядке.

1-ый день переезд Катманду(1360м) — Besisahar (760м) — Dharapani (1920м).

2-ой день переезд в Chame (2630м) и переход в Upper Pisang (3190м).

3-й день переход в Bhraga (3450м).

4-й день акклиматизационная вылазка к пещере Миларепы и леднику Аннапурны 3 (4200м) и переход в Manang (3520м).

5-ы день переход в Tilicho Base Camp (4140м).

6-й день выход к Tilicho Lake (4949м) и возвращение обратно в Tilicho Base Camp.

7-й день переход в Yak Kharka (4010м).

8-й день переход в Thorung Phedi (4500м).

9-й день переход через перевал Thorung La (5416м) и спуск к деревне Muktinath (3800м).

10-й день переход в Lupra (2972м).

11-й день переход в Jomsom (2700м).

12-й день переезд в Покхару.

13-й день переезд в Катманду, который из Покхары на частном микроавтобусе занял около 6 часов, небольшая прогулка по столице с заездом в храм обезьян, покупка сувениров в центре города.

14-й день вылет домой утром из аэропорта Катманду.

Правительство Непала поставило перед собой цель соединить дорогами большинство отдаленных деревень в горах, многие считают, что это послужит концом дикого пешего туризма в этом районе, сюда начнут массово съезжаться настоящие туристы с большими животами и еще большими фотоаппаратами, которым подавай комфортные отели и шикарные рестораны. Как пример, проложенная дорога до Мананга, которой еще совсем недавно не было. Но, побывав там, могу сказать, что таких туристов там долго еще не будет, как и хороших дорог, если в Непале не изменится правительство или не произойдет еще что-то. Если текущее правительство и построит дороги, то это будут скорее всего какие-то примитивные, ездить по которым — настоящее самоубийство. Но даже из-за таких примитивных дорог, безусловно, сократится количество туристов, которые приезжают в Непал именно из-за его аутентичности, возможности окунуться в нетронутые цивилизацией места, а идти вдоль дорог, по которым переодически поднимают пыль джипы, не каждому понравится. Но понять местных жителей можно — им важнее получить комфорт в своей жизни, чем удовлетворять прихоти туристов. Я рада, что нам удалось побывать  в непальских Гималаях еще до массового строительства.
Трек вокруг Аннапурны в ноябре

Какие впечатления остались от поездки? Сначала впечатлений не было, была только усталость, желание вернуться в цивилизацию, полежать в горячей ванной и забыть кошмар, увиденный в Катманду. Но уже через пару недель я начала ловить себя на мысли, что хочу обратно. Сначала было испугалась этого желания, но потом ясно осознала, что даже сейчас готова снова собрать рюкзак и отправиться в Непал.

Здесь сбылась мечта увидеть Гималаи, пусть мы не делали никаких восхождений на пики, а просто ходили по тропам, но на наших ботинках была настоящая гималайская пыль, а глаза наслаждались самыми красивыми в мире горными пейзажами.
Трек вокруг Аннапурны в ноябре

А эти горные деревни… Если бы не периодически встречающиеся спутниковые антенны и провода, то казалось, что время здесь остановилось. Необычные места с каменными домами на склонах и узкими улочками с туристических фотографий ожили и стали реальностью. А люди в горах Непала… Они правда очень красивые, в их глазах светится огонек, а ранние морщинки совсем их не портят. Каменные дома, яркая национальная одежда и вязаные шапочки только подтверждают, что они ценят свои традиции, не хотят менять свой образ жизни и радуются тому, что имеют.
Трек вокруг Аннапурны в ноябре

Гималаи… их даже и описывать не нужно, что толку говорить, что я в восторге от увиденного величия гор, про восхождения на которые я просмотрела сотни фильмов и прочла десятки книг.
Трек вокруг Аннапурны в ноябре

Я никогда не забуду колокольчики на шеях яков, молельные барабаны, лица непальских женщин, ощущение жизни, которое испытываешь там, посиделки в столовых по вечерам и яркие звезды над Аннапурной II.

Если отбросить Катманду, Покхару, дорогу до начала трека и обратно, то это было очень интересное и незабываемое путешествие. Населенные же регионы Непала с их грязью просто хочется выбросить из памяти. А в общем на душе остался неприятный осадок: мы туда приехали и уехали через 2 недели в свои комфортные дома, в благополучные районы с газонами и цветами, в мир машин, хайвеев и цивилизации, в мир Интернета, беспилотных авто и космических полетов. А эти люди остались там жить в своих маленьких примитивных домах с щелями, вынужденные работать тяжело физически, борясь за свое существование каждый день. Возможно, глядя на них через призму европейских ценностей, я не вижу причин, по которым они могут быть счастливы, они вызывают у меня только жалость. Но, не смотря на то, что для многих непальцев не выполняются даже основы пирамиды Маслоу, они чувствуют себя вполне счастливыми, наверное, мы правда много чего не понимаем в этой жизни и нам стоит иногда брать пример с непальцев.

Порекомендовала бы я трек вокруг Аннапурны в качестве 2-х недельного отпуска? Тем, кто любит горы, тропы, готов отказаться от комфорта и жить без цивилизации, безусловно, да!

1 комментарий

  • Уже внизу, после стольких лишений, можно почувствовать себя особой королевских кровей, искупавшись в горячих источниках Татопани. Не стоит проезжать это место стороной, поддавшись желанию поскорее вернуться в цивилизацию. Дальше автобус на Покхару. После такой нагрузки на организм хорошо расслабиться в уютном и спокойном городе Покхара , куда автобус привезет прямо с трека. Покхара второй по величине город Непала и известен он тем, что здесь заканчивается трек вокруг Аннапурны, либо начинаются другие горные маршруты. Этакий непальский Рим, куда ведут все дороги.

Комментировать