Другие страны

Тропа из Лупры в Джомсом

В этой статье полный отчет о треке вокруг Аннапурны в непальских Гималаях в ноябре по дням с фотографиями.

Утром не спеша, наслаждаясь последними километрами трека вокруг Аннапурны, мы вышли из милой деревни Лупра и пошли по течению реки в сторону Джомсома. Официальная тропа проходит по склону ущелья со стороны деревни, но так как в реке практически не было воды, то мы решили пойти по руслу. Идти медленным шагом нужно было около 3х часов, сбросив при этом около 250 метров, но в целом вся тропа была почти пологой.

По руслу реки было идти приятно – последние тихие места, окруженные высоким ущельем и мирным журчанием реки.

Тропа из Лупры в Джомсом

В том месте, где река упиралась в стену другого ущелья, которая меняла направление русла, начиналась цивилизация. Рабочие с горем пополам строили мост, выглядело это как-то смешно со стороны: 3-ое рабочих без техники пытались строить огромный по задуманным масштабам бетонный мост.

Тропа из Лупры в Джомсом

Здесь же уже начиналась дорога, ездило много машин и мотоциклов, велось строительство дороги и укреплений, пыль стояла столбом. Еще час и мы у входа в город Джомсом.

Тропа из Лупры в Джомсом

Река Kali Gandaki, вдоль которой проходит тропа, проделала каньон примерно в 0.5-1 км шириной. В ноябре в реке было не много воды, но представляю насколько может быть она полной весной во время таяния снега. А город Джомсом расположен прямо на русле реки, не огражденный дамбой или другим укрепляющим сооружением.

Тропа из Лупры в Джомсом

Было грустно входить в город после стольких прекрасных дней, проведенных в тишине в гималайских горах. Это довольно большой город, в котором проживает около 1400 человек, с банками, магазинами, даже был маникюрный салон. Но с той же грязью, пылью и блуждающими коровами, которые присущи всем непальским городам.

Тропа из Лупры в Джомсом

В Джомсоме, как и во всем Непале, люди все делали на улице на виду у всех: мыли голову, готовили, перебирали бобы и делали еще много других дел.

Тропа из Лупры в Джомсом

Вот такой симпатичный мальчишка гулял на улице.

Тропа из Лупры в Джомсом

Радовали только горы на заднем плане – какая-то из них Дхаулагири (8167 м), какая-то Нилгири (7061 м) и Тукче-Ри. Знать бы только какая где точно.

Тропа из Лупры в Джомсом

Решили искать отель ближе к аэропорту, так как утром мы должны быть улететь в Покхару. До аэропорта по городу, где останавливаются почти все туристы, нужно было идти еще минут 30.

Наш владелец отеля из Катманду забронировал нам билеты на самолет, деньги мы должны были ему вернуть по приезду в столицу. Даже не знаю, как он мог там доверять. Но билеты можно купить на месте в кассах авиалиний, которых тут 2.

Остановились мы в отеле прямо возле аэропорта, чтобы из окон наблюдать за взлетной полосой, но ни одного самолета мы так и не увидели.

Первый раз за все путешествие по Непалу, потеряв всю брезгливость, я заснула в кровати раздетая и без своего спальника. Это было чертовски приятно.

Хозяйка отеля – довольно хитрая особа, побывавшая недавно в США, знала цену деньгами и для нас имела свои ценники, но отель у нее был неплохой, да и кормили там неплохо. Но мы ей не особо понравились и она, мне так кажется, навела на нас порчу, так как весь вечер говорила, что скорее всего наш самолет утром не улетит.

Так и случилось…

Предыдущая статья «Тропа из Муктинатх в Лупру«.

Следующая статья «Дорога в Покхару из Джомсома«.

Комментировать