Другие страны

Тропа к озеру Тиличо

В этой статье полный отчет о треке вокруг Аннапурны в непальских Гималаях в ноябре по дням с фотографиями.

Озеро Тиличо находится на высоте 4949 м выше уровня моря.

Часто можно встретить надписи, что Тиличо – самое высокогорное озеро в мире, но Википедия однако не подтверждает эту информацию, говоря, что озеро Cazadero в Аргентине, находящееся на высоте 5990 м над уровнем моря, является самым высокогорным. В любом случае Тиличо – самое высокогорное озеро Непала, и выглядит оно очень даже красиво, когда не покрыто льдом и снегом. В конце ноября 2016 года нам повезло дойти до озера по чистой тропе без снега и полюбоваться ярко-синими водами этого озера. Впечатляющая, однако, картина – высокие покрытые белым снегом вершины (одна из низ Тиличо пик), синее озеро и коричневая долина.

Tilicho lake

Тиличо – это озеро, в котором были зафиксированы самые высокогорные в мире погружения под воду. В 2000 году 3-е ребят из России сделали это. Больше всего интересно, как они тащили сюда все дайвинговое оборудование.

От базового лагеря до озера нужно набрать 800 м, с учетом того, что это уже относительно большая высота, сделать это было не особо просто.

Тропа к озеру Тиличо

Тропа к озеру Тиличо

Тропа к озеру Тиличо

Первые ¾ пути подъем довольно резкий, потом тропа почти пологая. Когда поднимаешься на перевал, представляющийся мне огромной ступенькой, отделяющей базовый лагерь от озера, то кажется, что уже пришел, вот еще шаг и будет видно озеро, но не тут-то было.

Тропа к озеру Тиличо

Тропа к озеру Тиличо

Тропа к озеру Тиличо

Еще нужно идти около часа по тропе с небольшим набором высоты, а местами даже спускаться с горки, чтобы увидеть впереди заветные разноцветные флажки и небольшой домик, который стоит сразу же возле озера. Он был закрыт. Местные 2 гида, которые мы встретили еще на тропе, сказали, что они ведут группу туристов в обход перевала Thorung Phedi через Тиличо Пас, а оттуда уже в Джомсом. Единственная особенность в этом маршруте, это то, что спать приходится в палатке недалеко от озера, так как гостевых домов по этому маршруту нет. Не уверена, что я смогла бы тащить на себе еще и палатку.

Тропа к озеру Тиличо

И вот, наконец, как плата за все трудности – синие воды озера. Великолепно! Рядом стояла скамейка, на которой мы просто сидели с лицами, не выражающими никаких эмоций, просто как зомби. Саша играл на варгане. В воздухе витала какая-то мистическая атмосфера. Я хотела бы поговорить со своими друзьями, поделиться эмоциями, может быть даже подпеть Саше, но все это я делала только в душе, физически не осталось сил даже улыбнуться. Но эта красивая тропа и вид в самом ее конце того стоил!

Тропа к озеру Тиличо

Глядя на спокойные воды озера, так и кажется, что сейчас внезапно из него выпрыгнет какое-то доисторическое чудище и скроется также же быстро, как и появилось, но, к сожалению, вода не шелохнулась, по ней не пошли круги. Только ветер периодически заставлял воды делать легкие движения, доказывая, что это не застывшая картинка и озеро является реальностью. Высокогорное озеро Тиличо оказалось мертвым, в нем не зафиксировано не одно живое существо. Как-то стало грустно от этого факта.

Тропа к озеру Тиличо

Посидев еще немного на скамеечке, снова дав своему телу возможность немного привыкнуть в большой высоте, мы уже более оптимистично отправились вниз к базовому лагерю, чтобы провести там вторую ночь. К слову сказать, не смотря на 4100 м над уровнем моря, в базовом лагере спалось довольно приятно, голова не болела и не было никаких признаков большой высоты, конечно, кроме отдышки во время ходьбы. Я бы сказала, что на нашу группу высота особо не влияла, и на каждой ночлежке наряду с имбирным чаем мы всегда заказывали пиво (а иногда и несколько бутылок), по этому поводу многие туристы нам очень завидовали.

Тропа к озеру Тиличо

Предыдущая статья «Тропа от Мананга к базовому лагерю озера Тиличо«.

Следующая статья «Тропа от озера Тиличо к Як Кхарке«.

Комментировать