Калифорния

Восхождение к Mount Whitney — самой высокой вершине континентальных США

Mount Whitney – самый высокий пик горного хребта Sierra Nevada и, собственно, континентальной территории США (сюда входит 48 штатов за исключением Аляски и Гавайев), который находится в штате Калифорния, всего в 3,5 часах езды от дома, поэтому не побывать здесь казалось просто преступлением с нашей стороны. Не зря же альпинисты, скалолазы и просто любители пешего туризма со всех США съезжаются сюда в сезон, чтобы покорить эту вершину.

И вот судьба сама все решила: наши знакомые пригласили нас с ними «пробежаться» наверх горы. Не осознавая всей сложности пути, мы с радостью ввязались в эту авантюру, после чего пожалели, потом снова изменили свое мнение, но и в конце все-таки остались довольны и очень благодарны тем людям, которые организовали поездку.

Немного о самой горе Whitney

Высота этого пика составляет 14505 фут или 4421м. В июле 1864 года члены California Geological Survey назвали пик в честь Josiah Whitney, выдающегося профессора и геолога, который также являлся и спонсором исследовательской экспедиции. С 1864 года проводились неоднократные попытки достичь вершины, однако первыми, кому это удалось сделать 18 августа 1973 года, были Charles Begole, A. H. Johnson и John из города Lone Pine.

Mount Whitney

Mount Whitney

Whitney Portal

Всё развлечение начинается возле Whitney Portal, который находится на высоте 7851 футов или 2393 м над уровнем моря. С 395 трассы в городе Lone Pine есть поворот на Whitney Portal road, оттуда ехать по извилистой дороге в гору 9 миль до парковки.

Mount Whitney
Whitney Portal – это место, где начинаются различные туристические тропы, которые в том числе ведут и к самому пику. Здесь также есть кемпинг, стоянка, магазин-кафе, небольшое озеро и водопад, в общем, красивое место, чтобы даже просто приехать сюда отдохнуть.

Mount Whitney

Собравшись в путь, необходимо вытащить из машины все продукты, пахнущие предметы и закрыть всё в специальных железных ящиках, которых на портале достаточно для всех туристов. Для чего все это? Чтобы хитрые медведи, которые постоянно околачиваются возле кемпингов, не разворотили машину в поисках чего-нибудь вкусненького, пока вы будете поглощены красотами горы Витни. Кроме того, с мая по ноябрь, еду, которую туристы хотят взять с собой на вершину, также нужно паковать в специальные канистры, которые, к слову, очень громоздкие и неудобные.

Mount Whitney

Разрешение на восхождение

Совершить восхождение на гору Whitney можно без особых проблем с 1 ноября до 1 мая, однако в это время на горе и тропах обычно лежит снег, на вершине температура может достигать -25 градусов по Цельсию, дуют сильные ветра, часто идут осадки, что, собственно, может поубавить оптимизма у желающих подняться наверх. А когда погода стабилизируется, и гора становится более приветливой, желающие воспользоваться гостеприимством самой высокой вершины в США съезжаются со всей страны. Но, чтобы им жизнь не казалась малиной, Forest Service ввел ограничение на количество туристов, которые могут подняться на вершину горы. Чтобы никому не было обидно, заявки туристов участвуют в лотерее. Конечно, лотерея была создана злыми чиновниками не для того, чтобы просто насолить любителям горного экстрима, а чтобы сохранить природу, ведь каждый турист – это вытоптанная травка, сломанная ветка, сорванный цветок, убитая мошка и, к сожалению, выброшенная пластиковая бутылка. Защитники природы в Sierra Nevada пошли дальше и вместе с пермитом на прохождение троп выдают туристам пакетики для естественных человеческих отходов, которые нужно нести с собой на протяжении всего пути, использовать по назначению и выбросить только там, где есть обозначенные мусорные баки.

Mount Whitney

По ссылке описано подробнее, как участвовать в лотерее и получить разрешение на прохождение троп.

Так как мы пропустили розыгрыш лотереи на сезон (он проходит в феврале), то решили наведаться в гости к Mount Whitney 18-19 апреля, когда еще не действует жесткое ограничение на количество туристов. Но даже в эти даты нужно получать permit (разрешение) на восхождение, но это только формальность. Получить пермит можно в Eastern Sierra InterAgency Visitor Center, который находится на пересечении трассы 395 и State Route 136 (2 мили южнее от города Lone Pine). Вот такой вид на гору открывается возле этого Visitor Center.

Mount Whitney

Итак, пермиты в кармане, рюкзаки упакованы, настроение покорять вершины – в путь. Выходим с Whitney Portal около 12 часов дня.

Mount Whitney

Mount Whitney Trail

Самый популярный путь восхождения на вершину – это Mount Whitney Trail, который начинается возле Whitney Portal. Длина пути (туда и обратно) 22 мили (35 км), набор высоты 6100 фут (1900 м). Многие туристы в хорошей физической форме совершают восхождение по этому маршруту за один день, тратя на это 12-18 часов. Отчасти причиной восхождения за один день является упрощенный способ получения пермита «day use» (дневного пользования) в отличие от разрешения на остановку в кемпинге, которое могут получит максимум 10 человек в день.

Вот карта всего маршрута Mount Whitney Trail

Mount Whitney

Mountaineer’s Route

Так как часть нашей группы уже совершала восхождение по маршруту Mount Whitney Trail, то было принято решение идти по альтернативному пути Mountaineer’s Route. Этот путь до вершины несколько короче, но это делает его одновременно и тяжелее, так как набрать высоту в 2 километра нужно быстрее. Кроме того, на этом пути есть участки, на которых нужно лезть по скалам. Но все по порядку.

Вот карта маршрута.

Mount Whitney

Добраться до тропы Mountaineer’s Route можно через тропу North Fork of Lone Pine Creek. Сначала нужно пройти 0,8 мили по основной тропе Whitney Trail (начало тропы возле портала), затем возле знака свернуть на North Fork Trail и немного выше Lower Boy Scout Lake попасть уже в Whitney Zone.

Mount Whitney

Можно немного срезать и начать путь возле водопада на портале.

Mount Whitney

Так как мы собрались останавливаться на ночь в кемпинге возле Upper Boy Scout Lake (3350 м над уровнем моря), то несли на себе груженые рюкзаки с палатками, спальниками, теплой одеждой, едой и оборудованием для восхождения, а это несколько усложняло поход в гору. Нет, даже не несколько, а с ума сойти, как усложняло, но на следующий день первая часть пути с тяжелыми рюкзаками мне показалась детской забавой. Кстати, если собираться на Whitney не в сезон, нужно подумать об одежде с мембраной, в которой было бы не жарко идти в гору, но и в которой было бы не холодно.

Воды можно не набирать много, так как весь путь проходит возле реки, воду из которой можно пить. Конечно, я скептически отнеслась к этому факту и все равно набрала воды, о чем потом пожалела, ведь вода действительно чистая и имеет приятный привкус. Но самым требовательным можно купить специальные таблетки для очистки воды, которые продаются в любом спортивном магазине в отделе для кемпинга.

Дорога по тропе North Fork of Lone Pine Creek местами проходит над обрывом

Mount Whitney

Mount Whitney

.. местами по открытым участкам

Mount Whitney

… местами через водоемы

Mount Whitney

… местами по снегу вверх по скале.

Mount Whitney

И вот, наконец, долгожданный отдых после 5-ти часовой ходьбы в гору с рюкзаками — мы пришли к озеру Upper Boy Scout, где разложили палатки. Решение разбить лагерь было отчасти потому, что тяжело одним днем делать восхождение на гору по этому маршруту, отчасти для того, чтобы организм успел немного акклиматизироваться. Не смотря на относительно небольшую высоту в 3350м (высота нашего лагеря) некоторые из нашей группы чувствовали легкое головокружение, некоторые головную боль и очень частую отдышку, все-таки кислорода здесь уже меньше, чем на уровне моря. Еды, кстати, можно много не набирать, так как на высоте все равно много кушать не хочется, да и в гору идти с полным желудком не совсем приятно. Ягодки, орешки, вяленое мясо, немного сыра, чай, конфетки – оптимальный набор для такого восхождения. Алкоголь лучше не брать, ну, разве что только совсем немного, чтобы не замерзнуть ночью или чтобы отметить восхождение по возвращению.

Mount Whitney

Меня очень поразила царящая наверху тишина. Возможно, от того, что вокруг нет деревьев, больших кустов и другой растительности, которая может шуметь от ветра. Тишина…Стоят только огромные величественные скалы, кажется, что они были всегда, а люди со своими палатками просто как смена декораций для них, как пыль, которая скоро исчезнет, не оставив ничего после себя. Наверху все казалось таким неважным в жизни, все проблемы, какие-то переживания просто исчезли, остались только горы, внутреннее ощущение спокойствия и желание подняться наверх.

Mount Whitney

Закат в тот день на кемпинге был восхитителен.

Mount Whitney

А вот ночь нас не особо порадовала. Все-таки конец апреля давал о себе знать – на улице ночью был минус, поэтому пришлось лечь спать в куртке, теплых штанах да еще укутаться в теплый спальник и все равно дрожать от холода. Но под утро стало теплее, и куртка со штанами плавно трансформировались в подушку.

Рано утром следующего дня начался штурм вершины. К сожалению, вышли мы из лагеря только в 7 утра, что довольно поздно, из-за чего возвращаться пришлось уже по темноте. Но обо всем подробнее.

Тяжелый груз с палатками остался на кемпинге, ему на смену пришли небольшие рюкзаки с дополнительной теплой одеждой, небольшим пайком, кошками и ледорубами. Однако холодная ночь, усталость от вчерашнего пути, неспособность организма принимать пищу на высоте, да и просто уменьшенное количество кислорода в воздухе давали о себе знать, поэтому дорога до подножья горы показалась утомительной.

Mount Whitney

И вот мы у озера Iceberg Lake, которое находится на высоте около 3800м у самого подножья Mount Whitney, это уже, собственно, Mountaineer’s Route. Многие туристы разбивают свой лагерь именно возле этого озера, чтобы утром сразу же начать восхождение. Но в душе я была очень рада, что мы все-таки остановились у озера Upper Boy Scout, так как подниматься еще выше с тем тяжелым рюкзаком я была бы не в состоянии.

Mount Whitney

Итак, теперь детские шалости в сторону, начинаем восхождение (хотя я еще вчера до подъема к лагерю думала, что совершаю серьезное восхождение).

Вот маршрут, который нужно преодолеть, чтобы попасть на вершину.

Mount Whitney

Так как весь склон горы покрыт снегом, то без кошек и ледоруба здесь не подняться. Оставляем палки внизу, надеваем кошки, проходим короткий инструктаж пользования всем этим оборудованием, смотрим наверх, успокаиваем сердце от волнения и вперед. Кстати, кошки, ледорубы, веревку, карабины и обвязку стоит иметь при себе на этом маршруте, конечно, когда снег сходит (с июля по сентябрь), то кошки и ледорубы уже не нужны.

Mount WhitneyА успокаивать сердце действительно нужно, так как подъем довольно резкий. Шли медленно, постоянно останавливались. В голове была одна мысль – добраться до вершины, ведь для этого уже так много всего было сделано. Подняли боевой дух несколько таких же альпинистов, которые уже спускались с вершины с улыбкой на лице (ребята начали восхождение в 5:30 утра), они сказали что-то, мол, держись, ты уже почти пришла. Но почему-то я им не поверила, и правильно сделала, ведь после большого подъема по снежному склону идти до вершины было еще более часа.

Mount Whitney

Mount Whitney

Mount Whitney

Mount Whitney

Добравшись до Mountaineer’s Route Notch, перед нами стал вопрос, как добраться до самой вершины, так как у нас было три варианта. Но, к счастью, мы встретили ребят, которые возвращались с самого «легкого» обходного пути (на карте ниже фиолетовый цвет), они рассказали, что этот путь занимает минимум минут 40 и был довольно опасным из-за обледенения.
Mount Whitney
Не долго думая, часть группы выбрала подъем по пути маршрута уровня сложности класса 3 (желтый цвет на карте выше), где нужно лезть по скалам. В данном месте очень желательна страховка для безопасного завершения восхождения на вершину.

Mount Whitney

Mount Whitney

Mount Whitney

И вот… награда за все трудности, препятствия, плохое самочувствие – мы стоим выше всех людей, находящихся в 49 штатах США. На вершине стоит домик для туристов, но внутри было пусто, поэтому даже присесть там отдохнуть было невозможным, ограничились сидением на камнях.

Mount Whitney

К сожалению, на вершине мы пробыли недолго, так как надвигалась снежная туча, и нужно было поскорее спускаться вниз.

Mount Whitney

Обратно мы решили уже спускаться по маршруту уровня сложности 4-5 (на карте выше зеленым цветом). Из-за того, что скала была покрыта снегом, в ход пошли кошки и ледоруб, которые существенно облегчили спуск, без снега спуск по этой стене, наверное, намного тяжелее.

Снег все-таки нас застал, но он был небольшой, да и уже было совсем не важно, идет снег, дождь или град – мы достигли цели и теперь идем домой.

Mount Whitney

Вернувшись в лагерь около 5 часов вечера, мы собрали палатки, кто утилизировал паек, чтобы легче было идти, кто просто выпил чаю, снова превратились в муликов и понесли свои рюкзаки к парковке на Whitney Portal, куда мы доползли уже по темноте (в 9 вечера).

Mount Whitney

Какое чувство испытываешь, когда совершаешь восхождение? В тот момент я не испытывала практически ничего, возможно, погода сыграла свою роль, возможно, спешка, усталость, возможно от того, что я напоролась на ледоруб и пыталась заставить себя не чувствовать боль от кровоточащей раны. Все осознала уже только дома. И тогда я поняла, что было важно не само восхождение, а весь полный процесс похода от парковки к лагерю, затем к вершине. И чем тяжелее путь, тем слаще находиться на вершине и тем приятнее потом все вспоминать.

Многих пугает подниматься на Mount Whitney не в сезон, но я рада, что мы пошли именно по более сложному пути Mountaineer’s Route, именно по снегу, использовали кошки, ледорубы, ведь именно это и было настоящим восхождением, после которого нам Миша (один из самых опытны скалолазов и альпинистов из нашей группы) присвоил звание альпинистов уровня 4.

Пойду ли я еще на Mount Whitney? Когда я спускалась уже вниз, когда ехала в машине домой, когда купалась в душе после поездки, была четко уверена в том, что больше я туда не поеду, но на следующий день я поняла, что мы подружились с Whitney, а к друзьям нужно приезжать в гости.

Вот видео, снятое другими туристами, которое, как мне кажется, очень похоже на наше восхождение:

P.S. Спасибо за фотографии Лене и Саше, Эдику за организацию, а Мише и Паше за инструктажи и поддержку.

2 комментария

Комментировать