Калифорния

Восхождение к вершине Geyley (горный массив Sierra Nevada)

Известные слова известного исследователя горного массива Сиерра-Невада в Калифорнии Джона Мура «Mountains are calling» (Горы зовут) как нельзя кстати описывают очередное наше покорение очередной вершины. На этот раз «позвала нас» гора Geyley (Гейли), которая находится в районе города Big Pine в Калифорнии. Гора Geyley теряется среди многочисленных пиков Сиерры со своими скромными 13510 футами (4118 м) над уровнем моря, но все равно она заслуживает внимания хотя бы в качестве разминки к восхождению на более сложные и высокие пики, такие как Sill (находится сразу же за Гейли) или Whitney. Geyley почетно присвоили 72 место среди всех гор Калифорнии и 388 место в США по высоте.

Итак, восхождение к вершине Geyley

Взяв один дополнительный выходной на работе, мы располагали тремя свободными днями, включая субботу и воскресенье, чего было более чем достаточно, чтобы приехать к началу тропы в субботу, дойти до лагеря с рюкзаками, переночевать, в воскресенье совершить восхождение, а в понедельник вернуться обратно к паркингу и благополучно отправиться домой, погрузив в машину свое уставшее тело и вагон замечательных воспоминаний.

Mt Geyley

Mt Geyley

Подойти к горе Geyley можно с двух сторон – со стороны South Fork Big Pine Creek или North Fork Big Pine Creek (со стороны красивых голубых озер). В нашем случае путь проходил через South Fork Big Pine Creek. Этот путь менее популярен, поэтому здесь местами совсем не видно тропу (легко можно сбиться с пути), но что самое замечательное – здесь совсем нет людей (я люблю людей) , а значит и вероятность встретить медведей не особо большая, т.к. последние предпочитают околачиваться возле кемпингов и парковок в поисках чего-то вкусненького. Даже не знаю, обрадовал меня этот факт, что медведей увидеть будет сложно, или огорчил, ведь не смотря на то, что это опасные зверьки, моя личность всегда пытается найти с ними встречу.

Вот подробная карта местности в районе горы Гейли map.

Mt Geyley

Вот так проходил весь маршрут

Mt Geyley

Координаты начала тропы 37.125311, -118.437484.

Непосредственно возле ворот у начала тропы (Glacier Lodge) есть паркинг для туристов одного дня, там можно оставить машину на свой страх и риск т.к. оставлять машину на ночь здесь запрещено. Чтобы было спокойно на душе, можно оставить машину на специальном паркинге для многодневных путешественников, который расположен на расстоянии около 0,5 мили по Glacier Lodge Rd в сторону города Big Pine.

Начало пути к Mt. Geyley совпадает с началом популярной тропы Big Pine Lakes, ради которой, кстати, стоит отдельно приехать, чтобы спокойно прогуляться к великолепным голубым озерам, ведь сама прогулка туда не особо сложная, а зрелище открывается просто восхитительное.

Big Pine Lakes

Но наш маршрут пролегал в противоположной стороне от озер Big Pine Lakes. Через минут 10 пути (после прохождения моста) мы свернули налево к South Fork Big Pine Creek (по указателям) и, груженные своими тяжелыми рюкзаками, погрузились в разгадывание загадок (это развлечение у нас такое во время хайков).

Mt Geyley

После поворота на тропу South Fork Big Pine Creek нужно идти в сторону Willow Lake (находится на высоте 9650 фут) 4 мили (2,5-3 часа) и не сворачивать на Brainard Lake, а продолжать путь по ущелью вдоль ручья в сторону горы Geyley.

Willow Lake

Первая часть пути проходит по открытой долине, поэтому крем от загара и шляпу при себе стоит иметь, чтобы сгоревший нос или плечи не мешали насладиться восхождением во второй половине пути.

Mt Geyley

Обойдя озеро Willow, которое больше напоминает разлив реки, и пройдя еще минут 20, мы разбили лагерь. Как оказалось позже, это было лучшее место для лагеря, т.к. дальше начинался сильный подъем в гору, который с большими рюкзаками не слишком приятно было бы преодолевать.

Кстати, воды с собой можно много не брать, т.к. пополнить запасы всегда можно в ручье, вода в нем очень чистая. На всякий случай можно купить в спортивном магазине таблетки для очистки воды или фильтр.

Разбив лагерь на высоте 9800 фут, мы могли палить костры, что разрешается делать ниже высоты 10000 фут, если, конечно, в районе не объявлена высокая пожароопасность или другие ограничения.

Mt Geyley

На следующее утро, оставив в лагере все вещи и взяв только самое необходимое, мы в 8:30 утра вышли покорять вершину горы Geyley.

Mt Geyley

От лагеря (9800 фут над уровнем моря) нам нужно было пройти 5 миль до вершины горы в одну сторону и при этом сделать подъем в 3700 фут (1127м).

Mt Geyley

Поднявшись немного в гору, 21 июня мы встретили апрель. Да, это было действительно так. На высоте только сейчас началась весна: таял снег, наполняя миллионы ручейков водой, из-под прогретой солнышком земли прорезались нежные весенние цветочки, в воздухе была свежесть.

Mt Geyley

Пройдя еще немного, мы из Калифорнии перенеслись в Альпы, вернее, на поляну с альпийским пейзажем. Восхитительное зрелище! Небольшая поляна, окруженная высокими скалами с заснеженными вершинами, вся усыпанная яркими цветами, изрезанная ручейками с кристально-чистой водой, заставила забыть, где мы находимся и зачем сюда вообще приехали. Тысячи людей живут там внизу в городе, решают какие-то свои проблемы, заняты, может даже болеют и не подозревают о том, что здесь спрятана такая красота.

Mt Geyley

Mt Geyley

Жаль, что на поляне нельзя провести больше времени, нужно подниматься, иначе не успеем вернуться до темноты.

Почти вся дорога от лагеря до вершины – это камни, по которым нужно прыгать, карабкаться, удерживать равновесие, в общем, делать все, чтобы стать похожим на горного козлика.

Mt Geyley

Прыгая с камня на камень, мы подошли к вершинам гор Geyley и Sill, у подножия которых образовалось озеро, питаемое водами талого снега, стекающими с пиков. На такую красоту можно смотреть вечно, но гора уже рядом, нужно спешить, тем более мы потеряли около часа, сделав небольшой крюк.

Mt Geyley

Поднявшись от озера к впадине между вершинами Geyley и Sill, можно посмотреть на путь сюда со стороны North Fork Big Pine Creek. Он весь в снегу. Мы хоть и брали с собой microSpikes (шипы), но они нам не понадобились, т.к. снег уже почти весь растаял с южной стороны, а с северной стороны не то, чтобы microSpikes, а уже полноценные кошки и ледорубы, скорее всего, понадобились бы в пути.

Mt Geyley

И вот, собственно, ради чего мы сюда шли – перед нами вершина горы Geyley. С виду она кажется не особо страшной, даже относительно легкой. Ее подъем всего 430 фут (131 м). В описании этой горы советуют подниматься по тропе «желтых кирпичей» (там есть полоска из камней желтого цвета, они обозначены турами), там уровень сложности невысокий (2 по шкале NCCS), новичок в скалолазании сможет пройти, но местами встречаются сложные секции. Гора также может предложить и очень сложные пути подъема. Но все эти уровни сложности определяются сезоном: зимой, когда все покрыто снегом, тропы автоматически становятся сложнее, и практически на всем этом отрезке пути нужна страховочная веревка, кошки, а в идеале и шлемы.

Mt Geyley

Mt Geyley

Mt Geyley

Поднявшись выше, можно увидеть озера северной стороны.

Mt Geyley

И вот вершина! Как выглядит вершина классической горы треугольной формы? Тоже классически – острый камень, торчащий вверх. На самый верх камня залезть не хватило духа, т.к. дул сильный ветер, а вот посидеть возле этого камня и слопать бутерброд – хорошая награда. Вершина горы Geyley не очень приветливая – ветер, ограниченное пространство и холод. Но, зато какие эмоции! Сидишь себе на вершине горы, вокруг обрывы, страшно пошевелиться, жуешь себе колбаску с хлебом, смотришь на уходящие вдаль пики других вершин. А внутри так медленно по телу растекается счастье.

Mt Geyley

Весь путь, который нам пришлось пройти от парковки до вершины, около 10 миль (20 миль в обе стороны), подъем составил 1680 м.

Не все так просто…

Как всегда, любые смелые порывы подняться на вершину сразу же встречаются с проблемой получения разрешения. В данном случае разрешение необходимо с 1 мая по 1 ноября на прохождение тропы South Fork Big Pine Creek c ночевкой. Получить разрешение можно на реинджерских станциях Lee Vining, Bishop и Lone Pine. Зарезервировать пермит можно по ссылке http://www.fs.usda.gov/main/inyo/passes-permits.

Во время летнего сезона тем, кто собирается оставаться на ночь в Inyo National Forest, необходимо иметь при себе специальную канистру для еды и всех пахнущих вещей (зубная паста, одеколон и т.д.). Форма это канистры специально сделана так, что медведи не смогут ее перекусить и проверить, что находится внутри.

Mt Geyley

За отсутствие разрешения, канистры или разведение костров в неположенном месте придется заплатить штраф, если, конечно, реинджеры узнают об этих нарушениях (им могут доложить об этом другие туристы).

3 комментария

Комментировать