В этой статье полный отчет о треке вокруг Аннапурны в непальских Гималаях в ноябре по дням с фотографиями.
Тропа в деревню Лупра
Деревня Lupra расположена на высоте в 2972м над уровнем моря.
На следующий день после спуска с перевела Thorong La, находясь в деревне Муктинатх, мы решили не идти сразу в Джомсом, как это делают многие, или в Кагбени, а отклониться от официального трека вокруг Аннапурны и от пыльных дорог с их машинами и еще немножко насладиться тихими гималайскими деревнями, и пошли в деревню Lupra.
Дорога к деревне Лупра находится в дальнем от перевала Thorong La Pass конце Муктинатха, можно спросить у местных, они покажут дорогу, но на главной дороге есть указатель показывающий, где нужно свернуть.
Дорога к деревне Lupra проходит через местную автобусную станцию, с которой уходят джипы и автобусы во многие направления. Только прошли эту станцию с ее шумом и гамом и сразу же оказались на приятной душе тихой тропе.
Отсюда прекрасно открывалась вся долина Муктинатха. Представляю, как тут красиво весной, когда все цветет, растет зеленая трава и в воздухе есть влага. Но даже сейчас эта долина просто завораживает своим изобилием. Здесь как-то все по-другому, чем на другой стороне перевала.
Между заснеженной вершиной и левым склоном на фотографии ниже остался перевал Thorong La.
Тропа ведет через небольшой перевал, к которому сначала нужно подняться метров на 200, но это единственное место, когда нужно снова набирать высоту. В общем от Муктинатха и до Лупры нам нужно сбросить около 800 метров высоты.
После этого небольшого перевала открывается изумительный вид на горы, где просто невозможно не сделать фотографии.
Потом до Лупры дорога все время ведет вниз. Очень приятно было идти, высота уже совсем не чувствовалась, рюкзак стал почему-то легче.
На подходе к Лупре открывается безумно красивое ущелье, которое по своим масштабам совсем не уступает Гранд Каньону.
Проходим по мосту через ущелье.
Так как воды в реке практически не было, то мы пошли по руслу, там были видны следы даже проезжающих машин.
И вот она – Лупра. Казалось, что все это сон, это просто не может быть реальностью, настолько картинно-выдуманной вылядело это место.
Небольшая деревенька в 20 домов, стоящая на склоне возле ущелья, окруженная яблочными садами, а сколько в этом месте красоты, сколько энергии. Почему-то из всего нашего трека вокруг Аннапурны мне больше запомнилось именно это место.
В деревне всего 2 гостевых дома, мы остановились в доме под названием Bon. На фотографии ниже вход в «отель».
Хозяин этого дома – родной брат ламы в местном монастре, который, кстати, знаменит на весь мир тем, что это последний монастырь религии Бон в королевстве Мустанг и во всем Непале. Религия бон появилась еще задолго до появления буддизма и была широко распространена в Тибете. Местные жители и в особенности хозяин нашего «отеля» очень гордятся своим вероисповеданием. В монастырь мы не пошли, а вот по деревне мы погуляли вволю.
Скинув рюкзаки и вооружившись фотоаппаратами, предварительно уложив теперь уже больного Мишу, мы с Леной отправились гулять по деревне.
Возле крылечка сидела женщина, мы знаками ей показали, что хотели бы купить у нее яблок, она вынесла нам пакет с яблоками, мы дали ей 150 рупий, она с радостью позировала для фотографий. Очень милая была женщина, всегда улыбалась и что-то нам лепетала на своем языке.
Прошли возле домов, разделенных узкими, около 1,5 метра шириной переулочками. На первых этажах в домах живут животные (козы), а на вторых этажах люди. Дома казались такими сырыми и холодными, только в некоторых новых постройках были нормальные окна со стеклами, в старых домах окна были очень маленькими и без стекол. Но зато цивилизация своими щупальцами достигла и такие отдаленные места Непала, как деревня Лупра – то там, то здесь, как инородные предметы, виднелись спутниковые антенны.
Затем Лена уговорила местную женщину, которая ткала одежду прямо на улице, продать ей ее национальную одежду – юбку и пояс. Сначала ей сказали, что это не продается, но потом все-таки согласились, сказав цену. Лена стрелой помчалась в комнату за деньгами, пользуясь возможностью, пока обессиленный Миша с температурой спал. Радостная Лена принесла им 2000 рупий, но ее разочарованию не было предела, когда, оказалось, что цена этой одежды 200 долларов. Юбку Лена не получила, но получила возможность их фотографировать.
Возле деревни находится интернат с детьми, мы их видели, когда они нескончаемой цепочкой возвращались на ночь, наверное, из монастыря.
Вечером с пастбища пришли козы. Их было огромное количество, просто тьма, они заполнили все улицы деревни, но каждая знала, где ее дом и шла именно в свой сарай. Лена как всегда оказалась в центре этих коз и ее чуть не снесли с ног. В каждом доме живет 20-30 коз. Козы и яблоки – основные источники дохода для местных.
Саша, большой любитель пещер, отправился к противоположной стороне ущелья в поисках знаменитой пещеры (она находится на высоте около 50 метров над рекой), в которой многие монахи проводят от 30 дней до 6 месяцев или больше в медитации. Здесь есть небольшой балкончик, место для сна, проложена труба, через которую проходит воздух. Владелец нашего отеля говорил, что однажды он молился в той пещере 30 дней.
Наш монах-бизнесмен оказался большим любителем домашнего самогона, которым он нас и угостил. Его жена делает этот напиток сама. По крепости и вкусу это больше напоминает японское саке. А его сын приготовил нам самый вкусный суп, который мы ели за весь маршрут. Кстати, на кухнях чаще всего здесь мы видели именно мужчин.
Когда мы спросили нашего хозяина о наличии душа в его гостевом доме, он искренне начал недоумевать, почему все туристы хотят так часто купаться, он, например, не мылся уже 30 дней и спокойно себя чувствует. Вот тебе и культурные различия налицо.
Казалось бы, что Лупра — небольшая деревенька, которая даже не включена в официальный маршрут трека вокруг Аннапурны, но нам она почему-то больше всего запомнилась, уже больно красиво там было.
Предыдущая статья «Переход через перевал Thorung La«.
Следующая статья «Тропа из Лупры в Джомсом«.