Перейти к полному содержанию отчета о треке вокруг Аннапарны.
На следующее утро после прилета в Катманду в 6 часов началось все приключение: на частном микроавтобусе мы отправились в город Besisahar (820м над уровнем моря). Дорога заняла примерно 6 часов. Трансфер мы искали заранее через интернет, заплатили 350$ за микроавтобус от Катманду до Besisahar и за джип от Besisahar до деревни Chame.
Трек шли против часовой стрелки, тогда как некоторые туры предлагают идти по часовой, начиная с переезда Катманду-Покхара. Почему мы сделали такой выбор? Просто в данном случае немного легче пройти самый сложный день маршрута – перевал Thorung La, когда нужно набрать высоту в 900 метров и спуститься на 1600 метров, тогда как по часовой стрелке пришлось бы набрать высоту наоборот – 1600 метров и потом спуститься на 900 метров, что намного тяжелее. Также, вариант против часовой стрелки позволяет более плавно и медленно набирать высоту, что дает дополнительное время для акклиматизации организма.
Уже в самом начале нашего переезда из Катманду мы были в состянии легкого шока, не то, что мы были до этого спокойны. Катманду уже успел заставить задуматься о смысле жизни и о том, как мы счастливы жить в том месте, где мы сейчас живем – грязь города, мусор, пыль, хаос, которые мы встретили сразу при выходе из аэропорта, уже ввели нас в соответствующее состояние.
Но дорога из Катманду в Бесисахар открыла еще больше тайны жизни непальцев, после которых стало немного не по себе. Так как большая часть Непала – это горы, то люди стараются селиться по большей части в долинах, где теплый климат. Тем, кому в долинах не хватило места, селятся на склонах гор, поэтому вдоль всей дороги мы наблюдали дома и жизнь людей, которую они ведут практически все время на улице: купаются (часто полностью раздетые), моют волосы, готовят, играют с детьми и делают другие повседневные дела. Мусор… так много мусора, грязи и пыли я не видела никогда в жизни. Возможно, мы просто не умеем смотреть на суть вещей, а фокусируемся только на внешней оболочке, но суть остается сутью – мне было не хорошо и хотелось быстрее перестать видеть то, что я видела вокруг. Да еще и боль в горле от пыли, которая стояла в воздухе, начиная еще с Катманду, не давала радоваться жизни.
Так как извилистая трасса была всего в одну полосу, то все время были пробки, ехали медленно, любуясь шедеврами индийского автопрома – автобусами и грузовыми машинами, разрисованными так, что на них нет ни единого чистого места. Очень смешили разные надписи на машинах типа Facebook, Google, King of roads и другие.
Ничего необычного, просто коза на крыше машины
Приехав в Бесисахар, мы перекусили и пересели в джип. Очень громкое название для этого передвижного средства, так как оно представляет собой просто железную коробку с колесами, рулем и лавочками – еще один шедевр индийского автопрома с громким названием Mahindra. Когда мы ели в кафе, на улице сидели молодые парни, на вид лет 15-ти, и соревновались кто из них дальше плюнет, мы тогда еще смеялись с них. Но потом стало не до веселья, один из этих парней оказался нашим водителем. Сели в джип и сразу же дорога закончилась, начались ямы, бугры, что-то невероятное. Мы сначала веселились, смеялись, ведь в Калифорнии за катание по такой пересеченной местности, которую часто делают специально при помощи трактора, берут немалые деньги, а тут все было бесплатно. Но через минут 30 веселье закончилось и начался страх, да, настоящий страх за свою жизнь и жизнь друзей, разделяющих со мной это «приключение». Дорога практически все время вела над обрывом в несколько сотен метров, огромные ямы, часто машины просто не могли разъехаться и приходилось стоять, чтобы пропустить другие машины, плюс наш водитель был совсем еще мальчишкой без опыта.
Машина дребезжала, то и дело у нас выпадали ключи из замка зажигания (!), изношенные шины не вызывали доверия совсем, мы нервничали, а водитель просто улыбался, ему ведь повезло, его ждало следующее перерождение и следующая лучшая жизнь, а нас нет, поэтому мы цеплялись за эту нашу единственную жизнь .
Уже по темноте долго ехали со скоростью около 5 км в час, пока не доехали до более-менее широкого места, чтобы разъехаться со строительным краном.
Некоторые начинают свой трек именно из Besisahar, по дороге мы часто встречали туристов с рюкзаками, хоть нам было и несладко в своей железной коробке, но тем туристам, наверное, еще хуже, ведь им постоянно приходилось сходить с дороги, пропуская джипы, дышать пылью, которая здесь постоянно стоит столбом, да и смотреть в той части трека особо нечего.
Когда стемнело, мы еще не успели добраться до места назначения, в целях безопасности мы заставили водителя остановиться в деревне Dharapani (1920м над уровнем моря) на ночь в первом попавшемся гостевом доме за 100 рупий с человека. Оборачиваясь назад, я вспоминаю какие ужасные там были комнаты, туалет еще хуже, но тогда, начитавшись в Интернете про гостевые дома в Непале, я думала, что так и должно быть, поэтому спокойненько, даже с энтузиазмом, легким движением бросила свой спальник на «кровать» и быстренько заснула. Но перед тем как лечь спать, мы заказали хозяйке знаменитые мо-мо на ужин (нечто похожее на пельмени и манты), которые она с грустью в глазах принялась готовить. О том, почему была грусть в глазах, мы узнали позже, когда начали смотреть, как она их готовит. Вот представьте себе, 8 вечера, вы себе спокойненько отдыхаете, тут заваливается голодная толпа из 8-ми человек и требует пельмени из курицы. А у вас ни теста, ни фарша, только целая курица и мука. И вот эта бедняжка начинает все готовить с нуля (в общем это заняло около 2х часов, поэтому мо-мо в течении всего трека мы больше не заказывали), да еще и в ограниченном пространстве – стол у нее был очень маленький, поэтому почти все кулинарные операции она проводила на полу.
После этого у меня больше не возникало желание ходить на кухни в гостевых домах и смотреть как готовится пища там. Лучше я не буду знать в какой антисанитарии готовили мою еду, какими руками и как ее роняли на пол, лучше я просто проглочу свой ужин и останусь счастлива.
Следующая статья «Переезд в Chame и тропа к Upper Pisang«.