В этой статье полный отчет о треке вокруг Аннапурны в непальских Гималаях в ноябре по дням с фотографиями.
Акклиматизационная вылазка к пещере Миларепы и леднику Аннапурны 3
Так как на следующий день мы планировали пойти на озеро Тиличо (4949м), остановившись там с ночевкой в базовом лагере на высоте 4140 м , то нам нужна была акклиматизационная вылазка, чтобы дать телу привыкнуть к большой высоте и заставить его вырабатывать больше красных телец, которые переносят кислород по организму. Обычно в качестве такой акклиматизации в районе Мананга выбирают или ледник Аннапурны 3 (4200 м над уровнем моря), или озеро Ice Lake, которое находится на высоте 4600 м и до которого немного дальше идти. Так как мы насмотрелись уже в своей походной жизни на озера, то выбрали однозначно идти на ледник и к пещере.
Чтобы добраться к леднику, от деревни Бхрага, в которой мы оставили свою рюкзаки, нужно перейти через реку по мосту и идти в сторону склонов, там проложена тропа.
От Bhraga до пещеры Миларепы идти примерно 3-4 часа + 1 час до ледника. Подъем в самом начале довольно резкий, после небольшой, но очень красочной ступы, обвешанной разноцветными флажками, тропа становится менее крутой.
По дороге встретилась заброшенная деревня.
Если посмотреть вниз на долину и склоны на противоположном горном массиве, то можно увидеть около 5 молельных ступ. Красиво.
Миларепа – это тибетский монах, живущий в 11 веке. Большую часть своей жизни он провел в пещере, медитируя, сочиняя стихи и песни.
Поднявшись к ступе и домикам, в которых живут монахи, мы увидели большую 3-х метровую статую сидящего Миларепы. Внушительно!
В 1970 году Китайское правительство профинансировало восстановительные работы вокруг пещеры, включая строительство домов для монахов и росписи. К сожалению, так пещеру мы и не нашли, Саша и Миша дошли до какой-то пещеры, к которой от ступы явно шла тропа, но это не пещера Миларепы. Вокруг были видны следы жизнедеятельности человека, жилые дома монахов, но вокруг не было ни души. Статуя Миларепы находится на высоте около 4000 м над уровнем моря. Сев рядышком на травку и любуясь красивым видом на долину Мананг, мы лениво просидели около 30 минут. Высота уже давала о себе знать, не хотелось делать лишних движений, а просто лежать на солнышке и не думать ни о чем. Но маршрут на сегодня еще не был закончен.
Поднявшись еще метров 200 вверх по тропе, мы попали к леднику Аннапурны 3 (высота горы 7555 м над уровнем моря). Это самый обычный ледник – сверху покрытый грязью и камнями, а под низом скрывающий метры вечного льда. Но все равно было как-то завораживающе смотреть на гору, мы у ее подножья, до вершины казалось рукой подать, так и хотелось взять кошки, ледоруб и пойти дальше вверх. Провели здесь еще около часа, уничтожая запасы еды, принесенные с собой и дав организму немного привыкнуть к высоте.
Дорога вниз была быстрой и приятной. Уже возле моста, ведущему к Бхраге, встретили пастуха с его большим стадом коз и коров.
Женя хотел поговорить с одним теленком,
… но его родителю это явно не понравилось, и Жеке пришлось убегать.
В Бхраге забрали в отеле свои рюкзаки и отправились на ночевку в Мананг, идти до которого было всего около 30 минут.
Переход в деревню Manang (3520м над уровнем моря)
Мананг – это относительно большая деревня для этого горного района Непала. Согласно переписи населения 2011 года, здесь проживает 1300 человек .
Слева на фото виднеется Аннапурна 3 (7555м над уровнем моря), к леднику которой мы делали акклиматизационную вылазку, на заднем плане — Гангапурна (7455 м).
В Мананге находится автостанция и больница, специализирующаяся на высокогорных заболеваниях. Здесь есть продуктовые магазины, прачечная и очень много гостевых домов, что привело нас в затруднение при выборе места ночлега.
Так как хотелось уже наконец помыть голову, то искали какой-то домик с горячем душем, в итоге остановились на одном отеле, где были приличные европейские туалеты в комнатах и душ, за 700 местных денежных знаков (около 7$), это был самый дорогой гостевой дом за весь маршрут. Быстро сбросив с себя рюкзак, я побежала купаться и наслаждалась теплой водой. Но, к сожалению, как оказалось позже, воды на всех не хватило. Когда говорят, что вода греется от солнца (она действительно прогревается очень хорошо даже в холодную, но солнечную погоду), то ее всегда очень мало, поэтому стоит не ждать и сразу же идти купаться, пока вода еще есть.
Предыдущая статья «Тропа из Аппер Писанг в Бхрагу«.
Следующая статья «Тропа от Мананга к базовому лагерю озера Тиличо«.