В этой статье полный отчет о треке вокруг Аннапурны в непальских Гималаях в ноябре по дням с фотографиями.
Базовый лагерь Thorung Phedi, к которому мы отправились после выхода из деревни Yak Kharka, находится на высоте 4500м над уровнем моря.
Утром вышли из деревни Як Кхварка довольно поздно, так как следующий наш пункт остановки находился всего в 6 километрах вверх по каньону, дорога заняла около 3,5-4 часов.
Так как Женя заболел простудой еще на озере Тиличо и чувствовал себя довольно скверно, то мы решили не подниматься для ночевки в High Camp (4900 м над уровнем моря), с которого многие начинают штурм перевала, а остановиться в Thorung Phedi и с него на следующий день начать штурм. Как известно, на высоте организм начинает вести себя непредсказуемо и даже небольшая простуда, которую даже не заметишь на уровне моря, может доставить много неприятностей на большой высоте, поэтому во время болезни по возможности стоит спускаться как можно ниже.
Тропа от Як Кхарки до Торунг Педи очень красивая. Мы встретили по меньшей мере пару сотню яков разных цветов, размеров, они паслись на склонах. У многих из них на шеях висят колокольчики.
На встречу проскакал погонщик яков на лошади в красивой яркой одежде больше напоминающей монгольскую. Уж очень он был колоритен, чтобы вот так просто его забыть.
За час до Thorung Phedi на тропе стоит небольшой чайный домик, местная леди продает чай и разные печеньки-конфетки, но так как домик маленький, то туристы пьют чай на улице на скамье.
Женя разговаривает о смысле жизни с беременной местной псинкой, на заднем фоне видно тропу, по которой мы пришли, деревня Як Кхарка находится на левом склоне, ее отсюда не видно.
Тропа от Як Кхарка до Торунг Педи показалась быстрой и легкой. В одном месте пришлось только немного сбросить высоту, чтобы перейти через мост.
Thorung Phedi – это базовый лагерь перевала Thorung La.
Менеджер выглядел больше похожим на какого-то растамана из далекой земли Чегевары, его девушка была из Южной Африки. Они приехали сюда заработать денег. Странное однако направление для заработка.
Здесь большая столовая и было много туристов. Носильщики, которых мы встречали на тропе с грузом туристов, вечером тут стали вдруг официантами, разнося туристам их пайки. Наверное, у них есть своя какая-то договоренность, может бесплатная ночевка или еда за помощь в столовой или на кухне.
В столовой была особая атмосфера. Здесь собралось много людей, практически всех их мы встречали во многих местах на маршруте, с некоторыми шли все время рядом. Все разговаривали, делились впечатлениями о всем треке вокруг Аннапурны и о завтрашнем самом ответственном дне – перевале Thorung La.
Весь вечер ели свежий чеснок, чтобы не заболеть. На кухне выдавали чеснок без особого энтузиазма, его у них было мало. Но у нас был больной Жека, нужно было его лечить. Так как Женя был ослаблен, а Миша был не в состоянии нести весь свой груз и часть Лены, то мы решили нанять одного портера на двоих, отдав ему мой рюкзак, в который сгрузить самый тяжелый груз из 4-х рюкзаков. В столовой было огромное количество портеров, но все они были уже заняты, Лена нашла двоих (для Инны и Сережи еще), договорившись с ними на выход в 5 утра по цене 40 долларов за рюкзак в 20 кг. Они должны были отнести наши рюкзаки на перевал и вернуться обратно в Thorung Phedi, а дальше мы уже сами. Но утром наш портер просто не появился, не предупредив об этом, хотя Лена за ним бегала весь вечер, прося предупредить, если у него не получится. Утром пришлось быстро искать другого. Урок – не нужно полностью доверяться портерам, они очень не исполнительны.
Еда тут была немного дороже, чем в других гостевых домах, но разница в 100 рупий (1$) особо по карману не бьет. К примеру, бутылка воды стоила 200 рупий, термос чая на 12 чашек 1300 рупий.
Предыдущая статья «Тропа от озера Тиличо к Як Кхарке«.
Следующая статья «Переход через перевал Thorung La«.