В этой статье полный отчет о треке вокруг Аннапурны в непальских Гималаях в ноябре по дням с фотографиями.
Тропа к Tilicho Base Camp.
На следующий день, начав путь как обычно рано, мы сошли возле деревни Мананг с основного маршрута вокруг Аннапурны и отправились к базовому лагерю озера Тиличо (4140м над уровнем моря).
При планировании маршрута я без энтузиазма приняла идею потратить 2 дня и пойти на озеро, даже если оно и было красивым, мало ли – очередное горное озеро, сколько их уже было и будет в моей жизни. Но сейчас, оборачиваясь назад, могу сказать, что эти 2 дня были одними из самых красивых на маршруте.
Через 1-2 часа пришли в милую деревню Khangsar (3734 м над уровнем моря), к своему огромному удивлению я увидела здесь мусорные баки, которых даже в Катманду было не встретить.
Раньше было 2 пути к озеру Тиличо – верхний и нижний, после последнего большого землетрясения верхний путь был разрушен, на пути есть парочка знаков, сообщающих, что верхняя тропа закрыта. Отправляясь по этому маршруту не в сезон, стоит спросить в деревне Khangsar, открыт ли базовый лагерь, чтобы не было потом неприятных сюрпризов.
На фотографии ниже видно часть разрушенной верхней тропы возле базового лагеря.
На схематичной карте ниже красным пунктиром обозначен маршрут от Мананга до озера Тиличо.
Впереди были еще 400 м подъема, но погода была отличной (впрочем, как и в течение всех 2-недель трека, в чем нам очень сильно повезло), а настроение приподнятое. И медленно шагая, фотографируясь и отдыхая мы отправились к базовому лагерю озера Тиличо через небольшое поселение с гостевым домом и кафе Thare Gompa, где можно подкрепиться по пути.
Немного ниже по склону от Thare Gompa строили относительно большой отель, который выглядел довольно внушительно по местным меркам.
Сначала это просто обычная хорошо проложенная тропа, ведущая вверх по склону вдоль ущелья, потом, пройдя мост, порода на склонах становятся довольно нестабильной и сыпучей, тропа местами разрушена из-за частый осыпей.
Стоит быть внимательным и смотреть под ноги и периодически поднимать голову или прислушиваться, так как сверху могут сыпаться камни особенно в дневное время, когда лед, сковывающий их днем, начинает таить под лучами солнца.
Если сорваться с такого склона, то большая вероятность того, что зарубиться не получится (если нет толстого слоя снега) и придется скатываться вниз до самого ручья, только уже не известно живым или мертвым. Идя по тому участку пути я присматривала места внизу у ручья, куда смог бы сесть вертолет, если кто-то вдруг сорвется. Вот такие мрачные мысли иногда посещали в дороге.
Но если посмотреть на тропу со стороны, то она безумно красивая, хотелось все время ее фотографировать.
Базовый лагерь представляет собой гостевой дом и несколько домиков, в которых живет обслуживающий персонал. Цены здесь немного выше, чем в других гостевых домах, но особой разницы мы не почувствовали – то ли 4 доллара за блюдо, то ли 5, роли не играет. Еда в общем была не особо вкусной, мяса у них не было. Но душ был очень даже неплох: газовая колонка прекрасно грела воду и можно было нормально вымыться, конечно же, пока не село солнце, тогда резко наступает холод. Перед ужином как всегда пили чай с лимоном и имбирем, они стали нашими неразлучными товарищами, мы пили такой чай на любой остановке в чайном домике.
В этом гостевом доме управляющей работала чудная девушка, она была очень красивой, чем выделялась среди местных. Жаль стало ее очень, когда увидели, как она мыла посуду в ледяных водах проходящей рядом реки. Лена всегда удивлялась тому, что во всех гостевых домах была безупречно чистая алюминиевая посуда, которая аж блестела – они просто натирали ее песком, не используя моющих средств.
Ночью звезды светили особо ярко, а на улице было очень холодно.
Предыдущая статья «Акклиматизационная вылазка к леднику Аннапурны 3 и переход в Мананг«.
Следующая статья «Тропа к озеру Тиличо«.