Другие страны

Дорога от Катманду до деревни Dharapani через Besisahar

Перейти к полному содержанию отчета о треке вокруг Аннапарны.

На следующее утро после прилета в Катманду в 6 часов началось все приключение: на частном микроавтобусе мы отправились в  город Besisahar (820м над уровнем моря). Дорога заняла примерно 6 часов. Трансфер мы искали заранее через интернет, заплатили 350$ за микроавтобус от Катманду до Besisahar и за джип от Besisahar до деревни Chame.

Трек шли против часовой стрелки, тогда как некоторые туры предлагают идти по часовой, начиная с переезда Катманду-Покхара. Почему мы сделали такой выбор? Просто в данном случае немного легче пройти самый сложный день маршрута – перевал Thorung La, когда нужно набрать высоту в 900 метров и спуститься на 1600 метров, тогда как по часовой стрелке пришлось бы набрать высоту наоборот – 1600 метров и потом спуститься на 900 метров, что намного тяжелее. Также, вариант против часовой стрелки позволяет более плавно и медленно набирать высоту, что дает дополнительное время для акклиматизации организма.

Уже в самом начале нашего переезда из Катманду мы были в состянии легкого шока, не то, что мы были до этого спокойны. Катманду уже успел заставить задуматься о смысле жизни и о том, как мы счастливы жить в том месте, где мы сейчас живем – грязь города, мусор, пыль, хаос, которые мы встретили сразу при выходе из аэропорта, уже ввели нас в соответствующее состояние.

Дорога от Катманду до деревни Dharapani через Besisahar

Дорога от Катманду до деревни Dharapani через Besisahar

Дорога от Катманду до деревни Dharapani через Besisahar

Но дорога из Катманду в Бесисахар открыла еще больше тайны жизни непальцев, после которых стало немного не по себе. Так как большая часть Непала – это горы, то люди стараются селиться по большей части в долинах, где теплый климат. Тем, кому в долинах не хватило места, селятся на склонах гор, поэтому вдоль всей дороги мы наблюдали дома и жизнь людей, которую они ведут практически все время на улице: купаются (часто полностью раздетые), моют волосы, готовят, играют с детьми и делают другие повседневные дела. Мусор… так много мусора, грязи и пыли я не видела никогда в жизни. Возможно, мы просто не умеем смотреть на суть вещей, а фокусируемся только на внешней оболочке, но суть остается сутью – мне было не хорошо и хотелось быстрее перестать видеть то, что я видела вокруг. Да еще и боль в горле от пыли, которая стояла в воздухе, начиная еще с Катманду, не давала радоваться жизни.

img_1893

Дорога от Катманду до деревни Dharapani через Besisahar

Так как извилистая трасса была всего в одну полосу, то все время были пробки, ехали медленно, любуясь шедеврами индийского автопрома – автобусами и грузовыми машинами, разрисованными так, что на них нет ни единого чистого места. Очень смешили разные надписи на машинах типа Facebook, Google, King of roads и другие.

Дорога от Катманду до деревни Dharapani через Besisahar

Ничего необычного, просто коза на крыше машины

Дорога от Катманду до деревни Dharapani через Besisahar

Приехав в Бесисахар, мы перекусили и пересели в джип. Очень громкое название для этого передвижного средства, так как оно представляет собой просто железную коробку с колесами, рулем и лавочками – еще один шедевр индийского автопрома с громким названием  Mahindra. Когда мы ели в кафе, на улице сидели молодые парни, на вид лет 15-ти, и соревновались кто из них дальше плюнет, мы тогда еще смеялись с них. Но потом стало не до веселья, один из этих парней оказался нашим водителем. Сели в джип и сразу же дорога закончилась, начались ямы, бугры, что-то невероятное. Мы сначала веселились, смеялись, ведь в Калифорнии за катание по такой пересеченной местности, которую часто делают специально при помощи трактора, берут немалые деньги, а тут все было бесплатно. Но через минут 30 веселье закончилось и начался страх, да, настоящий страх за свою жизнь и жизнь друзей, разделяющих со мной это «приключение». Дорога практически все время вела над обрывом в несколько сотен метров, огромные ямы, часто машины просто не могли разъехаться и приходилось стоять, чтобы пропустить другие машины, плюс наш водитель был совсем еще мальчишкой без опыта.

Дорога от Катманду до деревни Dharapani через Besisahar

Дорога от Катманду до деревни Dharapani через Besisahar

Машина дребезжала, то и дело у нас выпадали ключи из замка зажигания (!), изношенные шины не вызывали доверия совсем, мы нервничали, а водитель просто улыбался, ему ведь повезло, его ждало следующее перерождение и следующая лучшая жизнь, а нас нет, поэтому мы цеплялись за эту нашу единственную жизнь .

Уже по темноте долго ехали со скоростью около 5 км в час, пока не доехали до более-менее широкого места, чтобы разъехаться со строительным краном.

Дорога от Катманду до деревни Dharapani через Besisahar

Некоторые начинают свой трек именно из Besisahar, по дороге мы часто встречали туристов с рюкзаками, хоть нам было и несладко в своей железной коробке, но тем туристам, наверное, еще хуже, ведь им постоянно приходилось сходить с дороги, пропуская джипы, дышать пылью, которая здесь постоянно стоит столбом, да и смотреть в той части трека особо нечего.

Когда стемнело, мы еще не успели добраться до места назначения, в целях безопасности мы заставили водителя остановиться в деревне Dharapani (1920м над уровнем моря) на ночь в первом попавшемся гостевом доме за 100 рупий с человека. Оборачиваясь назад, я вспоминаю какие ужасные там были комнаты, туалет еще хуже, но тогда, начитавшись в Интернете про гостевые дома в Непале, я думала, что так и должно быть, поэтому спокойненько, даже с энтузиазмом, легким движением бросила свой спальник на «кровать» и быстренько заснула. Но перед тем как лечь спать, мы заказали хозяйке знаменитые мо-мо на ужин (нечто похожее на пельмени и манты), которые она с грустью в глазах принялась готовить. О том, почему была грусть в глазах, мы узнали позже, когда начали смотреть, как она их готовит. Вот представьте себе, 8 вечера, вы себе спокойненько отдыхаете, тут заваливается голодная толпа из 8-ми человек и требует пельмени из курицы. А у вас ни теста, ни фарша, только целая курица и мука. И вот эта бедняжка начинает все готовить с нуля (в общем это заняло около 2х часов, поэтому мо-мо в течении всего трека мы больше не заказывали), да еще и в ограниченном пространстве – стол у нее был очень маленький, поэтому почти все кулинарные операции она проводила на полу.

Дорога от Катманду до деревни Dharapani через Besisahar

После этого у меня больше не возникало желание ходить на кухни в гостевых домах и смотреть как готовится пища там. Лучше я не буду знать в какой антисанитарии готовили мою еду, какими руками и как ее роняли на пол, лучше я просто проглочу свой ужин и останусь счастлива.

Следующая статья «Переезд в Chame и тропа к Upper Pisang«.

Комментировать