Калифорния

Самое старое в мире дерево в Ancient Bristlecone Forest

Есть такое место в горах White Mountains в округе Inyo (недалеко от города Биг Пайн) в восточной Калифорнии, которое называется Ancient Bristlecone Forest. Известно это место самыми старыми живущими организмами на земле — cоснами остистыми межгорными (pinus longaeva — подвид сосен бристлекон или bristlecone), самая известная из них — сосна Мафусаил (Methuselah), которой примерно 4845 лет (на 2016 год). В 2013 году здесь также была найдена другая сосна, которой насчитывается 5065 лет — она и является самым старым живущим деревом на Земле. В 1964 году студент, который изучал изменения климата на Земле, случайно срезал другую старую сосну, которой к тому моменту насчитывалось уже 4900 лет.

Ancient Bristlecone Forest

Открыта сосна Methuselah и другие ее сородичи-долгожители были в 1950 году ботаником Эдмундом Шульманом, в честь которого и назвали рощу в этом лесу — Schulman grove.

В Ancient Bristlecone Forest есть 2 тропы, которые петляют по горам, ведя туристов к немым свидетям прошлых лет — соснам bristlecone.

Вот карта троп:

schulman-grove-trails

Самая популярная тропа — Methuselah Trail (4,5 мили полный круг), вдоль которой находится роща под названием Methuselah grove, где, собственно, и растет одноименная сосна, однако ее точное месторасположение остается в тайне, дабы избежать вандализма. Тропа то поднимаетcя вверх, то опускается вниз, но в целом она довольно легкая, по ней легко могут пройти дети. Перепад высот здесь достигает всего 900 футов.

Bristlecone Forest

Bristlecone Forest

Bristlecone Forest

Сосны bristlecone настоящие профессионалы в закручивании и избании своих веток и ствола. Каждое дерево имеет свою уникальную форму. Порой стоит полностью высохший, скрученный под натиском ветров, ствол, кажется, что дерево умерло еще далеко до начала Первой Мировой Войны, но где-то сбоку виднеется маленьках зеленая веточка, которая бережно хранит свое сокровище — шишку, ведь это начало новой жизни. Кстати, именно функционирование репродуктивной системы считается признаком жизни дерева. А шишки у этой сосны фиолетового цвета, иногда можно заметить стандартные коричневые шишки, но они являются признаком нарушения в развитии дерева.

Bristlecone Forest

Идя по тропе и смотря по сторонам, мое воображение начало играть в игру «Как бы выглядело это дерево, став оно человеком?». Вон там стоит сгорбившийся старик, там с вытянутыми к небу руками стоит старуха, которая, чуя свой конец, застыла в молитве, а там стоит молодая красавица в зеленом платье, ей всего 500 лет.

Вот немного фотографий с тропы.

Возле начала троп находится центр для посетителей Ancient Bristlecone Pine Forest Visitor Center (высота над уровнем моря 10075 футов). Добраться до него можно, свернув с 395 трассы на 168 трассу в городе Big Pine, затем, повернув налево на White Mountain Rd, проехать около 15 миль. Горная дорога сильно петляет, делая крутые повороты, тем, кого быстро укачиваем, придется столкнуться с неприятными ощущениями. Координаты центра посетителей и начала троп — 37.385596, -118.178995. Сам центр посетителей довольно приятен, возле него есть столики, туалет, деревянная терасса. Не забудьте зайти внутрь и попросить карту и брошюрку о деревьях. Вдоль тропы встречаются указатели с цифрами, найдя соответсвующую цифру в брошюрке, можно почитать какие-то интересные факты или другую информацию о каком-то дереве или месте.

Bristlecone Forest

С другой стороны от центра посетителей начинается вторая тропа — Discovery Trail, длина которой всего 1 миля и перепад высот 280 футов. Стоит ли идти гулять по этой тропе после того, как повидали огромное количество деревьев на Methuselah Trail? Однозначно стоит! Так как с этой тропы открывается великолепный, хотя нет, просто восхитительный вид на горы Сиерра Невада. Дух захватывает от этого вида. Можно просидеть на скамейке (их тут много вдоль тропы) весь день, просто любуясь на далекие заснеженные вершины, вдыхая аромат старинных деревьев и думая о вечном. В конце тропы стоят два красивых дерева, которые часто появляются на постерах.

Bristlecone Forest

Вот некоторые фотографии неземных пейзажей, которые открываются с Discovery Trail.

В чем секрет долголетия этих сосен?

В White Mountain выпадет рекордно низкое количество осадков в год — 12 инчей (5 см), почва здесь доломитовая с малым содержанием питательных веществ, теплая погода держится на протяжении всего нескольких недель.

Как получилось так, что в таком месте с довольно суровым климатом на высоте около 3000 метров над уровнем моря смогли не просто выжить эти деревья, но и пережить все остальные организмы на Земле?

Во-первых, в подобных условиях может выжить очень малое количество растений, поэтому сосна, не встречая конкуренции, может позволить своим корням разрастаться в поисках питательных веществ.

Во-вторых, сосны bristlecone имеют очень плотную кору, которая формируется в условиях жесткого климата. Через такую кору не могут проникнуть различные жучки-паучки, и, как следствие, сосны здесь не болеют. Сухой воздух сохраняет дерево от гниения, поэтому здесь можно наблюдать очень хорошо сохранившиеся стволы деревьев, которые погибли еще 200 лет назад.

В-третьих, иголки продолжают зеленеть на ветвях в течении 30-40 лет, в отличие от иголок других видов сосен, которые обновляются каждые 1-2 года. Это позволяет дереву как бы замирать в росте во время неблагоприятных условий. Этот факт нужно брать во внимание во время подсчета колец на стволе дереве, ведь, например, 900 колец вовсе не означает, что этой сосне 900 лет, она может быть намного старше благодаря этому свойсту замирания. В среднем сосна расширяется в стволе на 1 инч (2,5 см) в столетие.

В-четвертых, небольшой рост, который в среднем варьируется от 30 до 60 футов (10-20 м). Раньше ботаники, находясь в поисках самого старого дерева, считали, что чем выше дерево, тем оно старше. Но это философское суждение оказалось ошибочным. В отличие от своих далеких родственников — гигантских секвой, соснам bristlecone не нужно тратить много энергии на рост, они намного устойчивей к ветру, ураганам и молниям.

Bristlecone Forest

Ancient Bristlecone Forest — уникальное место на Земле, где же еще можно гулять среди тысячелетних старцев. Эта тропа чем-то напомнила мне машину времени, ступаешь на нее и сразу же переносишься на несколько тысячетелетий назад. Мурашки по коже, когда прикасаешься рукой к теплому стволу дерева и пытаешься заставить свой мозг поверить в то, что это дерево уже жило, когда еще не было Киевской Руси, а ислам только начал зарождаться, хотя ему, уверена, абсолютно все равно на суету человеческой жизни, оно как буддистский монах-аскет живет в своем тихом размеренном мире. Я очень рада, что нам удалось сюда попасть, хотя как же было соблазнительно отправиться на прогулку к Big Pine озерам, раз мы находились недалеко от них.

Ancient-Bristlecone-Pine-Forest-California-USA

Комментировать