Долго мы думали, ехать ли нам в очередное путешествие на Havasu Falls в штат Аризону, ведь и дорога туда неблизкая, и пришлось потратить 2 драгоценных дня отпуска, да и не были уверены, стоит ли овчинка выделки. Но теперь, побывав там, могу с уверенностью сказать, что думать здесь не нужно, а нужно просто собирать вещи и ехать. Таких красивых мест на планете можно сосчитать на пальцах, поэтому, когда судьба дает шанс побывать в одном из таких мест, этим шансом нельзя пренебрегать.
Необычность этого места заключается в его непостоянности: наводнения и мягкая порода скал, которая как пластилин в умелых руках реки, постоянно видоизменяют пейзаж, поэтому каждый раз, приезжая сюда, можно находить что-то новое и неизведанное. Примером изменений может стать Havasu Falls, который в 2008 после сильного наводнения изменил свое русло.
Havasu Falls является частью национального парка Grand Canyon и находится на территории индейской резервации Havasupai. Havasu означает «вода бирюзового цвета» и pai «люди», т.е. Havasupai — это люди воды березового цвета.
Это племя существует уже более 800 лет, т.е. можно сказать, что это одно из самых старых племен в Америке, которое существует по сегодняшний день. Согласно переписи 2000 г., племя состоит из 639 членов, и ещё около 200 человек претендуют на хавасупайское происхождение. Деревня Supai, возле которой располагается кемпинг, является центром резервации индейцев, кстати, это одно из немногих мест в мире, куда почта доставляется муликами или на вертолете, так как сюда не проложена дорога.
Но хочется сказать, что это уже не те индейцы, которых мы привыкли видеть на картинках или на экранах приключенческих фильмов. Многие из них страдают ожирением, т.к. питаются по большому счету одним фастфудом, привезенном с «цивилизации». Многие страдают бездельем, поэтому постоянно сидят на лавочках. Но они совершенно не враждебные, как пишут многие на американских форумах. Наоборот, всегда здороваются с туристами, приглашают на следующий год посетить их. Но, не смотря на их дружелюбность, лучше ограничить свое общение с ними общими приветливыми фразами, и ни в коем случае не приставать к их женщинам и детям.
Итак, вещи собраны, все организационные моменты решены, мы на паркинге, который ведет в деревню Supai (8миль), а оттуда в наш кеминг (еще 2 мили).
На паркинге грузим некоторые наши вещи на мулов, которые здесь служат средством передвижения и перевозки груза.
Паркинг находится на высоте в 1,5 км, а деревня – 800 м, поэтому весь путь туда очень легкий, практически все время нужно идти вниз, зато обратный путь не из легких. Но хочется сказать, что те люди, которые отправились до деревни на вертолете, многое потеряли, т.к. сама дорога очень красивая и уже только ради нее стоит сюда приехать.
Дорога до деревни сначала проходит по открытой долине с марсианскими пейзажами.
Потом тропа петляет среди высоких скал. Так и кажется, что сейчас из очередного поворота выйдет динозавр. Настолько все здесь застыло во времени.
Так потихоньку, все вокруг фотографируя, радуясь тому, что все-таки решились на такое приключение, мы дошли до самой деревни. Я представляла себе ее по-другому, конечно же, не вигвамы, но хотя бы что-то индейское. В итоге увидели какие-то загоны для лошадей, редкие маленькие домики со спутниковыми антеннами, большое количество собак и очень-очень редко мелькающих людей. В такой атмосфере сложно представить, как жили здесь эти самый индейцы 500 лет назад.
Дошли до центрального офиса, получили браслеты на руку, свидетельствующие о том, что у нас есть резервация и что мы вообще приличные туристы, нас трогать не нужно. Подкрепились мороженым в местном магазине (какое же это все-таки блаженство после жаркого 8-мильного хайка скушать, нет, даже проглотить холодное мороженое) и отправились к нашему кемпингу.
Вот карта основных мест, которые нам предстояло исследовать в ближайшие 4 дня.
Идем усталые, красота местных пейзажей уже не впечатляет, хочется быстрее добраться до места и упасть мертвым сном. Но тут перед взором предстает оазис. Да, именно так можно назвать это место. Среди молчаливых высоченных красных скал резвится и играет своими ярко-голубыми водами широкий водопад Upper Navajo Falls («New Navajo»). Он как бы говорит уставшему путнику: «А ты молодчага, дошел-таки, теперь можешь искупаться». Представляю, скольким людям, заблудившимся в этой пустыне, за многие века эти водопады казались миражем.
Дальше эмоции просто захлестнули, когда через 5 минут показался еще один водопад Lower Navajo Falls («Rock Falls»), который не такой высокий как Upper Navajo Falls, но в этом и его преимущество, ведь это позволяет с относительной безопасностью прыгать сверху, чем туристы, ну, и мы, конечно, себя и развлекали.
Кстати, о змеях, пауках тарантулах и других животных — здесь их довольно много. Мы встретили 2 вида змей и много большущих пауков. А ночью 2 пары горящих глаз иногда неустанно следят за чужаками. Возможно, это глаза койотов, лисиц, оленей или других местных обитателей.
Приближаясь к главному и известному водопаду Havasu Falls с одноименным названием, сначала слышишь раскатистый грохот, а потом только взору открывается высокий обрыв, с которого огромным потоком на большой скорости срываются тонны воды, обкатывая брызгами все вокруг.
Этот водопад хорош тем, что под ним находится несколько естественных порогов, которые образуют некое подобие джакузи, где можно вдоволь наплаваться и накупаться, чем наша компания и занялась, тем более, что вода здесь довольно теплая, ее температура держится в районе 21 градуса по Цельсию (70 по Фаренгейту) круглый год.
Следующий водопад этого оазиса — Mooney Falls, который находится в самом конце кемпинга. Как же приятно вечером подойти к краю обрыва, зажечь свечи и сидеть любоваться под светом луны падающими в бездну водными потоками. А потом пойти в палатку и уснуть крепко-крепко под колыбельную, которую напевает грохочущий многовековой водопад.
Сложность или самый смак этого водопада состоит в том, что к нему нужно спускаться по длинной лестнице. Для некоторых участников нашей компании это оказалось нелегким испытанием, которое, к слову, они мужественно выдержали. Но мне показалось даже забавным полазать по той лестнице.
А внизу водопад встречает всех брызгами и тяжелым от влаги воздухом. Из-за повышенной влажности все скалы покрыты зеленым мхом и папоротником.
Спустились вниз и что дальше? Что еще один водопад? Ну, сколько можно уже? Дайте передохнуть!!! Отдыхать будете дома, а раз приехали на Хавасу, так получайте сполна. Итак, следующая порция «водопадной эстетики». Идем вдоль речки 3-4 мили к водопадам Beaver Falls. Когда воды в реке не слишком много, можно весь путь пройти по самой реке, но, а когда уровень воды повышается, то можно перейти на тропу. В любом случае реку в нескольких местах придется пересекать. И нужно быть осторожным, ведь можно легко провалиться в какую-то ямку, как сделал это Саша, намочив наш дневной паек.
Эти 4 мили, которые нужно пройти к Beaver Falls, удивительны: высокие скалы подступили со всех сторон, бурлящая бирюзовая вода, маленькие водопады, деревья, смех нашей громкой компании. Какое счастье, что мы все-таки выбрались в это место!
Насыщенно-голубой цвет воды придает нереальности происходящему. Это сон? Нет, я поцарапалась, чувствую боль, значит, это все реально. Не верится.
Почему вода такая голубая? Это все карбонат кальция и магния, которые находятся с высокой концентрацией в водах реки Havasu Creek. Нечто подобное я уже встречала в Калифорнии на Big Pine Lakes.
Очень понравился отрезок пути, когда нужно было идти среди густого дикого винограда.
Слышу возгласы восхищения своих «товарищей по несчастью». Ну, что там еще? Это Beaver Falls, который представляет собой длинный каскад небольших водопадов. Все бассейны и природные плотины, создающие эти каскады, искусственного происхождения: это карбонат кальция выпадает в осадок на застрявшие в воде ветки и другой растительный мусор.
Если пойти вниз по течению, то через где-то 8 миль можно выйти к реке Колорадо. Жаль, что у нас не было на это время. В следующий раз обязательно нужно совершить этот подвиг. Но, а на эту поездку хватит приключений. Жаль, что все хорошее так быстро заканчивается. Идем обратно на паркинг. Обратный путь, конечно же, несколько тяжелее и физически и морально, ведь нужно покидать это прекрасное место, возвращаться к земной суете, расставаться с друзьями, с которыми так весело провели эти 4 дня. Ну, ничего мы сюда еще скоро вернемся!
Обратный путь от самого палаточного места до паркинга занял ровно 18 км, на преодоление которых мы потратили 5 часов, вот подробности всего пути.
Хавасу Фолс – такое место на планете, где кажется, что жизнь замерла. Это отражается не только в быту индейцев, это отражается в самой жизни: в бурных водопадах, величественных многотысячных скалах, животных, вечном лунном свете. Когда находишься здесь, то кажется, что нет в мире ни войн, ни голода, ни несчастий, ни проблем, есть только ты и есть только сейчас. Все мирское становится таким незначительным, таким неважным, что о нем не хочется даже думать. Сюда хочется вернуться, еще даже не уехав. Однозначно, Havasu Falls попал в мой список ТОП 5 лучших мест США.
Фот еще некоторые фотографии с Havasu Falls
Практические советы тем, кто собрался ехать на Havasu Falls
Поездка на Havasu Falls сначала может показаться трудной, но, если все правильно подготовить, то сложностей здесь нет.
1) Первое – это зарезервировать себе место на кемпинге или в отеле в деревне Supai. Вот сайт, где можно узнать всю информацию по резервации http://havasupaifalls.net/. Оптимальное количество дней, на которое стоит резервировать, 3-5, т.к. первый и последний дни уйдут на то, чтобы добраться до самой деревни и из нее до паркинга. Второй день можно потратить на Mooney Falls и Beaver Falls. Третий день на Havasu Falls и 2 Navajo Falls. Четвертый день по желанию можно потратить на 20-мильный хайкинг до реки Колорадо, но это только в том случае, когда уровень воды в реке не слишком высокий.
Резервировать места с учетом выходных дней необходимо за 5-6 месяцев, если на будние дни, то, возможно, и за месяц можно что-то найти. Резервация мест обязательна. Нельзя сюда просто прийти утром, а вечером уйти, везде стоят знаки «Absolutely No Day Hiking». Во-первых, это физически сложно, даже если воспользоваться вертолетом, а, во-вторых, такие у индейцев правила. Не хотят они, чтобы их земли заполонило огромное количество туристов. В год сюда приезжает только приблизительно 20 тыс человек. Невозможно сюда также попасть со стороны реки Колорадо, т.к. в том месте, где сходятся реки, стоят индейские рэйнджеры и не пропускают никого без предварительной резервации.
На 1 человека стоимость рассчитывается таким образом (данные на 2014г):
Вход в парк: $35.00 (одноразовая оплата);
Кемпинг $17.00 (за каждую ночь);
Взнос в фонд охраны окружающей среды $5.00 (одноразовая оплата).
2) Второе — решить для себя, как добираться до кемпинга, который находится на расстоянии 10 миль от паркинга. Есть несколько вариантов:
— идти пешком и все вещи нести на себе: палатки, еда, одежда, спальники и т.д. Самый простой в организации, дешевый вариант, но самый физически сложный.
— заказать муликов, которые понесут вещи, а самому идти пешком налегке – самый оптимальный вариант. Муликов нужно резервировать где-то за неделю. За перевоз сумки в две стороны на 32 паунда (где-то 15 кг) нужно будет заплатить 47 долларов (данные на 2014г.). Мул может взять где-то 192 паунда. На 15 человек мы заказали 4 мула. Нужно рассчитывать на то, что мулы могут задержаться, и вещи в кемпинг будут доставлены намного позже, чем вы туда придете пешком, поэтому с собой в рюкзак лучше взять немного еды и купальный костюм, чтобы с пользой коротать время возле водопадов, ожидая свой груз. Наши мулы пришли минут на 30 раньше, чем мы, так что нам повезло.
— и третья опция — полететь на вертолете. Стоимость поездки в одну сторону – 85 долларов с человека (цена 2014г). Но не думайте, что с собой можно взять все чемоданы. Они разрешают брать только одну небольшую сумку, поэтому груз все равно придется отправлять на мулах. Второй минус такого путешествия – никогда не знаешь, когда улетишь. Сначала вертолет перевозит груз в/из деревни, индейцев и только потом туристов, у которых есть своя очередь. Часть нашей группы летела вертолетом, им пришлось ждать 5 часов, за это время мы уже дошли с деревни до паркинга и еще сидели их ждали. Второй минус полета на вертолете в том, что он высаживает туристов в самой деревне, а с деревни до кемпинга нужно идти еще 2 мили.
Ну а плюсы, безусловно, очевидны: можно без особого напряга попасть в деревню и полюбоваться видом сверху на каньоны. Длительность перелета — 5 минут. Отличным вариантом будет отправиться сначала пешком с паркинга до кемпинга (дорога относительно легкая), а обратно уже полететь на вертолете.
3) Как добраться до главного паркинга. Можно остановиться на ночь в городе Kingsman (самый ближайший населенный пункт с более-менее развитой инфраструктурой), там позавтракать и доехать до паркинга. Не верьте гуглу, который выдает 3 часа езды от этого города, мы, не превышая скорости, доехали за 1,5. Некоторые приезжают ночью на паркинг, разбивают там платку или спят прямо в машине, а утром отправляются в путь. Вот координаты паркинга и начала тропы до водопадов: 36.159756, -112.709198.
4) Собрать правильно одежду. Обязательно нужно взять несколько пар обуви:
— обувь для хайкинга;
— специальную обувь для водных походов с дырочками, т.к. придется много ходить по воде, а в кроссовках это делать не особо приятно;
— тапочки, в которых можно ходить по кемпингу.
Обязательно нужно взять купальник, теплых вещей можно много не брать, т.к. ночью там совсем не холодно. Не пугайтесь, когда вы приедете на паркинг рано утром, а на градуснике будет 0 градусов, как это случилось с нами. Внизу в деревне намного теплее.
Лучше всего взять спальник, рассчитанный на 0 градусов.
5) Еда. В условиях ограниченного места в рюкзаке или на мулах, еду, конечно же, нужно брать максимально легкую и питательную. В кемпинге нельзя палить костры, поэтому стоит с собой взять газовую горелку, чтобы на ней готовить кушать. Питьевую воду можно без ограничений набирать в кемпинге. У нас отлично пошла тушенка и гречневая каша. В самой деревне есть небольшой магазин, где также можно купить кое-какую еду. Т.к. все продукты доставляются на вертолете, то я думала, что и цены на них будут заоблачные, однако, как оказалось, я ошиблась. Еще один совет по поводу еды – не берите много одноразовой посуды, т.к. весь мусор придется складывать в пакеты и в конце путешествия нести все до деревни. Иногда можно, конечно, попросить оставить мусор в начале кемпинга возле рэйнджеров, но это не всегда удается.
И самое главное – на территорию индейской резервации нельзя приносить алкоголь. Не потому, что правительство боится, что пьяные туристы будут прыгать с водопадов, а для того, чтобы оградить местное население от алкоголя, т.к. у них очень быстро появляется зависимость от огненной воды. Для тех, кто все же на свой страх и риск хочет захватить с собой «крепкого для разогрева», можно посоветовать перелить алкоголь в пластиковые цивильные бутылки, к тому же по весу будет намного легче.
6) Кемпинг. Очень советую выйти пораньше, чтобы занять хорошие места в кемпинге, хоть индейцы и пишут, что плохих мест там нет, но все же там есть очень красивые сайты. Нам удалось занять одно из лучших мест в кемпинге. Утром просыпаешься, смотришь в окно палатки, а глаза не верят тому, что видят: огромные скалы, голубая вода, обрыв, слышен грохот водопада. А не снится ли мне это все?
Картинка снизу доказывает все без лишних слов (палатка обведена красным).
Еще небольшой совет по поводу перемещения сумок по кемпингу. Т.к. сумки с муликов выгружаются в самом начале, а кемпинг растянут где-то на километр, то это не особо приятное занятие – тащить в руках все сумки, поэтому добрые рейнжеры выделили туристам тележки. Но тележек на всех не хватает, поэтому вечером перед тем, как уезжать, стоит походить по кемпингу и найти 2-3 тележки, спрятать их возле своего лагеря, а утром, пока все будут лихорадочно искать тележки, вы спокойно довезете свои сумки к месту погрузки груза на муликов.
Приятно удивили в кемпинге туалеты, где всегда витал в воздухе запах соснового бора. Это, пожалуй, были лучшие туалеты из всех кемпингов, где мне удалось побывать. Причем, выглядят они довольно необычно: двухэтажные здания.
Маринка!Спасибо большое
Очень интересный , познавательный блог у тебя-можно издавать книгу для туристов.
И великолепное описание Хавасу, как будто я опять там побывала.
Не оставила равнодушными и ода туалетам, подкрепленная моим и наташиным изображением.- и мы тоже вошли в историю!.
Молодец- очень профессионально сделано( ты не журналист по образованию?)
A lot of small, but interesting details, useful information and comments-after your essay people can visit this place very easy..