Косумель — остров в Карибском море у восточного берега мексиканского полуострова Юкатан. Это самый большой остров Мексики, протяженность которого 14 км в ширину и 53 км в длину.
Этот курорт завоевал популярность не только дивными красотами подводного мира, но и тем, что это часть второго в мире по величине кораллового рифа. Протяженность самого рифа свыше 700 километров, он уступает только Большому Барьерному рифу в Австралии. Жак Ив Кусто снял здесь не один документальный фильм о подводных богатствах острова, присвоив ему почетное третье место в своем списке лучших мест мира для дайвинга.
После того, как Сергей — один из наших товарищей (спасибо ему огромное за всю организацию дайвинговой части поездки) осветил Косумель в ярких красках, мы решили, что нужно обязательно проверить достоверность всей информации и увидеть все собственными глазами, хотя с дайвингом не были знакомы вообще.
Готовились мы к поездке на остров Косумель за пол года, а некоторые товарищи из нашей компании в 24 человека и того больше. Ведь нужно было сдать экзамены на получение сертификата Open Water Diver (это минимум 4 дайва, уроки в бассейне, классы и письменный тест), организовать отель, купить билеты на самолет, списаться с дайвинг центром, рассмотреть все их предложения, разобраться во всем оборудовании для дайверов (мы были полные профаны этом деле), купить его и сделать еще много сопутствующих дел.
И вот после полугодовой подготовки к этой поездке и суток перелета (сам прелет занимает около 6 часов, но мы решили еще по пути задержаться немного в Далласе, так как летели именно через этот город) самолет приземлился в аэропорту острова Cozumel Mexico. Первое, что встретило нас — очень влажный и удушливый тропический воздух, от которого кожа моментально становится липкой. Но не было времени обращать внимание на такие мелочи. Нужно сначала было получить багаж со всем оборудованием. Где же багаж??? Фух, наша сумка оказалась последней на ленте с чемоданами. Настроение улучшилось, и вся моя сущность была в предвкушении 7 дневного отдыха и 10 погружений.
И снова пришлось ненадолго оторваться от своих грез и вернуться к мирской суете: встал вопрос, как добраться до отеля. Бронировать трансфер заранее не имеет смысла, так как от аэропорта каждые несколько минут отправляются автобусы. Чтобы попасть на один из этих автобусов, достаточно только подойти к стойке оплаты, которая находится справа от выхода аеропорта, где висят тарифы трансфера до всех отелей острова, оплатить поездку и с билетом на руках подойти к автобусам, где проводники направят к нужному водителю.
И вот, наконец, добрались мы до своего отеля Iberostar hotels & resorts формата all inclusive, который находится на юге острова. Фламинго, павлины, игуаны, бассейны, пляж, льющиеся рекой коктейли, вкусная еда, ночные шоу, дискотека – тогда я, наивная, еще не знала, что смогу любоваться этим всем только в самый последний день отпуска, да и тот, к сожалению, проспала, так как тело уже было не в состоянии выносить все пытки, которые я ему приготовила. В общем, все прелести резорта Iberostar так и остались для меня нераскрытыми. Хотя, пожалуй, одно развлечение курорта мы открыли для себя сполна – это дайвинг, собственно, ради которого мы сюда и прилетели. При отеле находится дайв-центр Dressel Dives, главный офис которого расположен в Испании, поэтому именно через Испанию и нужно договариваться о цене и возможных групповых скидках, как было в нашем случае.
Все предложения дайв центра можно найти по этой ссылке dresseldivers.com. Каждый сам выбирает себе самый удобный пакет, хочу только посоветовать тем, кто собирается сюда ехать именно за дайвингом, взять пакет double tank, который включает в себя 2 погружения в день в разных местах. Одно погружение такого пакета будет стоить намного дешевле, чем погружения других пакетов. Так как мы оплатили заранее все дайвы (20% скидка) и в дополнение получили еще и групповую скидку (8%), то double tank (2 погружения) нам вышли в 51$ (аренда оборудования стоит отдельно, если у Вас нет своего). Без скидок double tank стоит 70$ (цены на 2014г).
Первый день начался в 7 утра, впрочем, как и все остальные дни «отдыха», так как в 8 – первый дайвинг по расписанию и необходимо успеть позавтракать и быть уже готовым в полном снаряжении. Вообще, в центре Dressel Divers можно брать погружения на 8, 10 утра и после обеда, но самые лучшие погружения именно в 8 утра, когда и освещение самое яркое, и морские жители самые активные. Вот расписание погружений в центре http://dresseldivers.com. Если брать 2 и более погружений в день, стоит иметь свой дайв-компьютер, так как дайв-мастера могут не следить за вашей глубиной, временем, проведенным под водой, временем между погружениями, а учет этих факторов очень важен для безопасных бездекомпрессионных погружений. И конечно же, как бы all-inclusive отель не манил своим богатым баром, в перерывах не стоит пить алкоголь, из-за него не только ухудшается самочувствие, значительно повышается неоправданный риск, но и увеличивается расход драгоценного воздуха во время ныряния на 30%.
Из всех мест, куда компания возит на погружения, больше всего нам понравилось Paso del Cedral Reef, где мы увидели сразу практически всех обитателей подводного мира острова: и огромную зеленую мурену, и больших черепах, и огромное количество лобстеров, скатов, и морского ежа, и небольшую акулу-няньку, и многих других подводных обитателей. Хотя каждое место по-своему было интересно и разнообразно, очень понравилась возможность попробовать именно дрифт дайвинг, который возможен только в местах с сильным течением. Было ощущение, как будто находишься в кинотеатре: просто ложишься, тебя несет течение, а перед глазами мелькают различные картинки с рыбками и кораллами.
Вот фотографии некоторых рыбок, которые попали в объективы наших камер возле острова Косумель.
Cozumel diving
После первых двух погружений в первый день у нас осталось свободных половина дня, которые мы решили посвятить катанию на катамаране. Мальчик, который выдавал нам эти штуки, вообще не говорил по-английски, поэтому не мог объяснить, как ими пользоваться. Хорошо, что у нас в компании нашелся товарищ, который умел укротить этих красавиц с парусами. Взяв 2 катамарана, мы с криками и визгами понеслись в открытое море. Вдоволь покатавшись, мы задумались о том, как же нам вернуться назад. И здесь начались проблемы. Сильное течение и ветер от берега не позволяли нам приблизиться к нашему курорту. Время уже близилось к закату, а успехов в приближении к земле так и не было. Пока один наш смелый товарищ по несчастью Лариса не выпрыгнула в воду из другого катамарана и не поплыла навстречу катеру, везущему дайверов с погружения. Все приключение закончилось тем, что этот катер торжественно нас привез на берег. Суть этой истории такова, что не нужно отправляться в открытое море на паруснике, предварительно не пройдя инструктаж по управлению, не проверив, откуда дует ветер и насколько сильное течение в воде.
Почувствовав себя профи после первого дня погружений, на второй мы уже отправились на экскурсию в Playa Del Carmen, где нас ждал дайвинг с бычьими акулами и черепахами. Эта экскурсия дополнительно обошлась нам в 95 долларов + double tank, итого 146 доллар. При этом в эту стоимость входит трансфер до материка на пароме, автобус от парома до другого отеля Iberostar, где, собственно, и проходит погружение, и ланч в этом же отеле.
Не смотря на то, что самый большой страх в моей жизни был встретить в открытом океане акул, я решилась без особых колебаний на эту «экскурсию», а со мной еще 14 отважных товарищей из нашей большой компании, которые, возможно, также как и я решили посмотреть в глаза своим страхам. Бычья акула – это совершенно уникальное создание. Именно эта рыба – виновница более половины случаев нападений акул на купальщиков. Именно эта рыба – единственная из акул, способная более 4 лет жить в пресной воде. И именно эту акулу, с ее отвратительной репутацией, можно найти в водах всех океанов. Не знаю, было ли это плюсом, что все акулы, которых мы видели, были беременные (период размножения в самом разгаре), или, наоборот, это придавало риска нашей авантюре, но наш инструктор нас уверял, что в этом районе акулы никогда не нападали на сильно пахнущих резиной и пыхтящих как паравозы дайверов.
Да, что тут рассказывать, достаточно просто посмотреть на нашу прогулку под водой с этими грациозными рыбками.
На третий день у нас была по расписанию экскурсия к древним пирамидам индейцев Майя и сенотам, и это было очень кстати, так как неустойчивая тропическая погода на острове испортилась, и все дайвы в этот день отменили. Так как у нас была большая компания, то нам удобнее и дешевле было заказать свой личный автобус, о чем предварительно и побеспокоилась Ася – второй основной и не менее важный организатор нашего путешествия. На месте, в каждом отеле туристам предлагают подобные поездки, но только в 2 раза дороже. Единственный минус – мы жили на острове, а сами пирамиды находятся на материке, поэтому необходимо добавить к маршруту еще и переправу через море в Playa Del Carmen, куда добраться можно на пароме от острова Cozumel. Паром ходит довольно часто, стоимость билета в одну сторону составляет 12 долларов, время в пути 35 минут. Советую тем, кого сильно укачивает, перед паромом выпить специальные таблетки, иначе беда может подкрасться в самый неподходящий момент. От Playa Del Carmen дорога до пирамид Chichen Itza занимает где-то два с половиной часа.
По дороге выпадает возможность посмотреть на жизнь простых мексиканцев, и то, что открывается перед глазами, наводит ужас. Маленькие лачужки, заброшенные хижины, встречаются часто вдоль дороги. В подобных домах живут и местные жители острова Косумель, что служит огромным контрастом к дорогим пятизвездочным отелям на берегу моря. Я бы ни за что не подумала, что в таких полуразрушенных постройках живут люди, если бы не вывешенное белье на веревках. В глаза бросились решетки на окнах недостроенных домов. Что-то здесь не складывается. Неужели нищета доводит до того, что местные жители готовы воровать то скудное «богатство», которое может скрываться за стенами этих лачужек!? Становится понятно, почему многие мексиканцы готовы жить нелегалами в США, ведь даже нелегалом в штатах можно зарабатывать намного больше и жить с комфортом, чем на своей Родине. К примеру, если верить рассказам, зарплата горничной в нашем отеле была равна $4 в день.
За размышлениями о жизни не заметно и прошла вся дорога. Стоим на пороге к одному из самых загадочных сооружений не менее загадочного индейского племени майя. Загадка этот племени состоит в том, что никто не знает, откуда они пришли и куда исчезли, как смогли построить такие величественные здания, не имея даже колеса, как такие дикие люди знали четкое расположение планет, как могли рассчитать свой знаменитый календарь. Пока стоит великая пирамиды майя, эти и многие другие вопросы будут еще долго волновать умы людей
Вход для жаждущих окунуться в историю стоит $19. Вот карта комплекса, чтобы его обойти, достаточно двух часов.
Почему-то из всех мест комплекса меня поразила не самая большая пирамида, а Sacred Cenote — пещера заполненная водой, в которую индейцы майя кидали трупы людей и сокровища, принесенные в жертву богам. Представляю, какая там стояла вонь во времена расцвета империи. Но в то же время что-то магическое было в этом сеноте. Не смотря на то, что со дна уже достали огромное количество человеческих костей и золота, говорят, что все еще в черном иле можно найти сокровища майа, которыми они хотели порадовать своих богов.
Больше всего не понравилось здесь наличие просто огромного количества торговцев, которые уже точно научились определять национальность туристов, и обращаются к ним на их языке, зная всего пару фраз. Например, «русо туристо – облико морале» или «потом – суп с котом» достаточно распространенные неуместные реплики, которые можно услышать прогуливаясь вдоль многочисленных торговых рядов. Их громкие выкрики, глупые фразочки и постоянные приставания очень раздражают и не дают прочувствовать всю таинственность этого места.
Покидаем мир индейцев Майя и едем дальше. Следующий пункт назначения – сенот Ik Kil. Вообще, сеноты находятся только на полуострове Юкатан в Мексике. Это естественные провалы, образованные от обрушивания сводов известняковых пещер, в которых протекают подземные воды, название пришло из языка индейцев майя от слова ts’onot («тсонот», «колодец»). Майя называли сеноты «вратами в царство мертвых» и считали их воды священными.
Полуостров Юкатан целиком сложен из известняковых пород. Здесь практически нет рек, мало озер (а если есть, то почти наверняка заболочены), но юкатанские индейцы майя не знали недостатка в чистой пресной воде. В результате долгого размывания известняка и периодического изменения уровня вод в мировом океане, весь Юкатан, словно швейцарский сыр, оказался пронизан отверстиями и каналами. На полуострове всего насчитывается около 6 тысяч сенот, 2,5 из которых считаются изведанными. На карте это выглядит во так:
С поверхности типичный сенот выглядит, как ровный круглый колодец, в котором где-то внизу видна вода. Индейцы называют такие сеноты «ртами» или «глазами». И действительно, колодцы производят какое-то неземное впечатление.
Майя весьма трепетно к ним относились и не только из-за природного источника пресной воды. По их представлениям сеноты — входы в потусторонний, темный мир. Археологи находят в некоторых колодцах человеческие останки — сенотам приносились кровавые жертвы.
Между тем, ученые объясняют образование ровных круглых отверстий просто: когда в подземной пещере, заполненной водой, понижается уровень воды, свод пещеры обваливается внутрь.
Сенот Ik Kil находится всего в 5 км от пирамиды майя, поэтому многие туристические автобусы, честно отрабатывая свои деньги, завозят сюда любознательных туристов и поэтому здесь довольно многолюдно. Вход в сенот Ик Киль стоит 7$. Здесь находится целый комплекс: отель, ресторан, парк, магазины. Заходишь в комплекс, проходишь по тропинке к сеноту и вау!!!!!! Вот это красотища! Длинные корни растений, как лианы, спускаются вниз к водоему, вода из ручейков сверху небольшими струйками стекает в озеро – вот это матушка-природа сотворила! И немудрено, что майя считали все сеноты священными, такую красоту нужно оберегать.
Ну как тут не окунуться в это чудо природы? Какое-то смешанное чувство страха, таинства и успокоения посещают одновременно после погружения в воды озера. Остроту ощущениям придают черного цвета небольшие рыбки, которых легко поймать в руки, так как они слепые. Кстати, глубина сенота Ик Киль около 42 м, а диаметр — 61 м.
И на десерт – последний пункт назначения — Senote Zaci, который находится уже по пути в Playa Del Carmen. Вход сюда стоит 2,5$. Нам повезло, мы были практически одни в этом месте, остальные туристы еще не доехали сюда. Конечно, это не такой эффектный сенот как Ик Киль, но все же он стоит внимания.
Всю ночь мне снились пирамиды майя, сеноты, древние таинства. А утром подъем в 7 утра и закрепление пройденного материала – дайвинг в сенотах. Эта эксскурсия, также как и дайвинг с акулами, обошлась в дополнительные 95 долларов к стоимости стандартного двойного погружения(double tank).
Снова паром до материка, снова качка на волнах, автобус и вот мы в сенотах Dos Ojos (от исп. два глаза), находящихся к северу от Тулума. Исследования этих пещер начались только в 1986 г., а сейчас это дайв-место мирового уровня, наряду с «Большой Голубой Дырой» Белиза, Палау в Микронезии или Сипаданом в Малайзии. Общая протяженность пещер сенота
Dos Ojos более 213 км. Большая часть пещер остается закрытой для туристов-дайверов.
Заняться кэйв-дайвингом в огромных тоннелях и пещерах полностью заполненных водой, увидеть под водой огромные сталактиты и сталагмиты, следить за световыми эффектами и таинственными чарующими лучами, пробивающимися через воду откуда-то сверху, путешествовать под огромными каменными глыбами в воде такой прозрачности, что она неотличима от воздуха, испытать одновременно страх, любопытство и радость от увиденного — все это возможно здесь, на полуострове Юкатан. Достаточно только получить сертификат Open Water – и весь загадочный, пугающий и малоизведанный подводный мир подводных пещер в вашем распоряжении. Температура воды сенота Dos Ojos постоянна и равна 24-25 °C, но мне все равно костюма в 3мм было мало, больше всего боялась, как бы не простудиться, ведь тогда прощай еще 4 дайва в последние дни отдыха.
Дайвинг в освоенных местах Dos Ojos был достаточно безопасен и доступен продвинутым новичкам, главное – нужно уметь контролировать свою плавучесть, чтобы в узких тунелях случайно не поломать чудеса природы в виде сталактитов и сталагмитов, которые, порой вырастали до текущих размеров на протяжении нескольких тысяч лет. Верно подобрать свой груз для пресной воды поможет дайв-мастер. Сначало, чисто психологически, было жутко очутиться в замкнутом подводном пространстве, в голове иногда мелькали мысли: а что если закончится воздух, а что если мы заблудимся, а что если вдруг большое подводное чудовище…, но ничего этого произойти не могло, даже если очень захотеть, так как следить за остатком воздуха обязан каждый дайвер, а у дайв-мастера есть еще и дополнительный баллон на экстренный случай, заблудиться нельзя, маршрут предусмотрительно обозначен специальной веревкой на всем его протяжении, а подводные чудовища есть только разве что в моем богатом воображении. Все-таки дайвинг в пещерах занял первое место по эмоциям в этом путешествии, нет, не зря майя боготворили сеноты!
Последние 4 погружения мы провели уже на острове Косумель в спокойной обстановке, уже не нужно было мчаться на паром, ехать по материку куда-то, нужно было просто выйти из номера, сесть на лодку и через 10 минут окунуться в чарующий подводный мир, который приветливо открывает двери любому, кто не нарушает его правила.
Чем запомнилась поездка на остров Косумель? В первую очередь, конечно, дайвингом в пещерах, акулами, влажным воздухом, постоянной спешкой из-за желания успеть все увидеть и испытать, черепахами, коктейлями мохито и веселыми ужинами с большой компанией друзей.
Напоследок песня, которая стала гимном всей поездки
Мариша! Спасибо огромное за популяризацию наших вылазок на природу. Мне правильно показалось что половина фоток живности под водой мои?
Всегда рада! Да, фотографии под водой ваши, просто ни у кого они больше не получились, а с вашим фотоаппаратом вышло круто!
Юго-восточнее Мехико, в Чолула , находятся руины огромной «пирамиды-матрешки», выложенной гигантскими каменными плитами, покрытыми витиеватой резьбой.