Жизнь в США

Система медицинского страхования в США. Новая реформа ObamaCare

1Система здравоохранения в США, безусловно, является одной из самых дорогих в мире. Высокие цены на медицинские услуги раздуты искусственно врачами и страховыми компаниями. Обычные граждане, боясь огромных счетов за мед. обслуживание, покупают себе страховки, врачи, зная, что у людей есть страховки, устанавливают огромные цены за свои услуги, страховые компании же, постоянно увеличивают ставки, иногда отказывают в оплате за какое-то лечение или процедуры, считая их необязательными. В итоге, проигрывают здоровые граждане со средним или высоким доходом, которые платят страховки, но в больницы не ходят. При этом в большинстве медицинских планов есть такое понятие, как Deductible – сумма, которую сначала человек должен выплатить в год по всем счетам (счета суммируются), прежде чем страховая компания начнет выплачивать свои обязательства. И часто получается так, что счета за медицинское обслуживание здорового человека в год не превышают этот  Deductible, следовательно, человек платит полностью все счета с больниц и при этом еще страховку. К примеру, в самых дешевых на данный момент планах размер Deductible равен $4,500 — довольно большая сумма, которую сложно набрать здоровому человеку.

Каждый поход к врачу превращается здесь в какую-то игру «кто хитрее». Живой пример. Недавно была у стоматолога, который назначил лечение 3х зубов, с учетом страховки я должна была заплатить  140, 85 и 60 долларов за каждый зуб. Что делают большинство пациентов? Слепо верят своему врачу, приходят на следующий день, отдают деньги и лечат зубы. После того, как я сверилась с ценами на стоматологические услуги на сайте страховой компании, то поняла, что должна платить не указанную врачом сумму, а намного меньше, 70, 85 и 35 соответственно. Пришла к врачу, сказала, что хочу лечить зубы по другим расценкам, он сразу же согласился на мои цены и полечил зубы, в итоге, он свое все равно получил от страховой компании. Здесь нужно, не стесняясь, воевать за каждый счет, полученный с больницы, ведь для большинства врачей больной – это обычный мешок с деньгами.

Стоить отметить и одно преимущество американской системы здравоохранения — это техническое оснащение больниц: все на высшем уровне.

Медицинское страхование имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, оно защищает людей от возможных высоких счетов за лечение, но с другой стороны, если убрать полностью этот вид страхования, то и цены в больницах сразу же уменьшатся до вполне доступных.

В 2014 году в США уже вступила в силу нашумевшая реформа здравоохранения и защиты пациентов в США под названием ObamaCare. Согласно этой реформе, все граждане и резиденты страны должны в обязательном порядке иметь медицинскую страховку. И здесь первое, что приходит на ум: «Товарищи американцы, а где же ваша хваленая демократия, где свобода выбора?» Что делать тем, кто не хочет иметь страховку, кто считает себя полностью здоровым? А ничего. Нужно или подчиниться закону, или просто искать другую страну для жизни. Ведь они же живут в своем «демократическом» обществе, где каждый должен помогать друг другу, но как всегда эта помощь должна исходить только от более-менее обеспеченных граждан, которые работают и хоть что-то делают в своей жизни. Главное — убедить общество, что его граждане должны помогать друг другу. И, как ни странно, когда мы в колледже обсуждали эту реформу, а обсуждали мы ее довольно часто, то в двух моих группах только я одна была против этого нововведения. У всех остальных был один аргумент – нужно помогать друг другу.

Итак, что же изменилось в системе здравоохранения США после введения реформы ObamaCare.

Первое, что стало очень заметно – это, конечно же, рост платы за саму страховку. К примеру, в 2013 г. у меня был очень хороший страховой план от Kaiser Permanente (одной из лучших страховых компаний), за который я платила 194 доллара в месяц, теперь, чтобы получить подобный план у этой компании нужно заплатить 306 долларов у месяц. Конечно, большинство людей, за которых страховки платят компании-работодатели, даже не почувствовали никаких изменений с этой реформой. ObamaCare «позаботилась» и о компаниях, заставив их оплачивать страховки своих работников, в противном случае, они должны будут заплатить штраф.

С введением ObamaCare государство заставило все страховые компании предоставлять 4 различных медицинских плана (бронзовый, серебряный, золотой и платиновый планы) с разными ценами и покрытиями. При этом сейчас страховая компания не имеет права отказать в страховке никому (это, безусловно, плюс), даже если человек, например, болеет СПИДом или раком. До введения этой реформы страховые компании могли без объяснений отказать в услугах любому человеку или назначить ему высокие ежемесячные взносы, сейчас же ежемесячная плата за страховку для всех устанавливается одинаковой. Страховые компании, чтобы «обезопасить» себя от увеличившегося риска по оплатам за лечение своих клиентов, подняли плату за свои услуги, поэтому многие здоровые граждане и были против этого закона, т.к. не хотели брать на себя оплату за увеличившийся риск страховых компаний. Теперь, фактически, на рынке установилась монополия, которая позволяет страховым компаниям устанавливать такие цены, какие они сами хотят, а государство обеспечило их законом, что людишечки все равно у них купят их услуги. Вот какое хорошее правительство, которое все делает, чтобы обеспечить постоянным доходом свои страховые компании за счет кармана граждан со средним и высоким доходом. Браво!

При этом государство частично оплачивает медицинскую страховку гражданам, доход которых не превышает четырехкратный порог бедности (на 2014 г. эта сумма равна $11,670 для семьи из одного человека). Другими словами, под действие данного закона попадают люди, у которых годовой доход не превышает следующие значения:

  • 1 человек в семье  $46,680;
  • 2 человека в семье $62,040;
  • 3 человека в семье $78,120;
  • 4 человека в семье $95,400;
  • 5 человек в семье  $110,280;
  • 6 человек в семье  $126,360;
  • 7 человек в семье  $142,440;
  • 8 человек в семье $158,520.

Согласно реформе ObamaCare, люди, доход которых находится не больше указанного выше пределах (на familiesusa.org указаны актуальные данные дохода),  будут платить от 2 до 9,5% от годового дохода за медицинскую страховку Silver Plan (здесь описано подробнее, как считать).

Стоит добавить, что существует еще одна альтернативная программа Medicaid для людей с доходом, не превышающим 133% от порога бедности. Medicaid покрывает полностью все медицинские услуги и предоставляется бесплатно. Вот таблица порога бедности для семей с разным количеством человек:

  • 1 человек в семье $11,670;
  • 2 человека в семье $15,730;
  • 3 человека в семье $19,530;
  • 4 человека в семье $23,550;
  • 5 человек в семье $27,570;
  • 6 человек в семье $31,590;
  • 7 человек в семье $35,610;
  • 8 человек в семье $39,630.

Если взять малообеспеченную семью, то, если раньше члены этой семьи могли не покупать себе страховку, надеясь, что они не заболеют, то теперь они обязаны каждый месяц платить пусть не полную стоимость страховки, но все же им нужно вычитать какую-то сумму из без того низкого дохода. По крайней мере, у людей до ObamaCare был выбор, покупать страховку или нет, сейчас же этого выбора нет. К примеру, семья из 4 человек имеет доход 95400 в год, получается, что за страховку им нужно отдать 9,5%, а это 9063$ в год.

Те граждане США, которые не имеют медицинскую страховку больше 3х месяцев в году, должны будут в конце года заплатить штраф, который будет постепенно возрастать до 2016 года:

  • 2014 год: минимальный штраф — $95 за каждого взрослого и $47.50 за каждого ребенка, но не больше $285 на семью в год.
  • 2015 год: минимальный штраф — $325 за каждого взрослого и $162.50 за каждого ребенка, но не больше $975 на семью в год.
  • 2016 год: минимальный штраф — $695 за каждого взрослого и $347.50 за каждого ребенка, но не больше $2,085 на семью в год.

При этом на официальных сайтах не нашла информации о том, как эти штрафы будут взиматься. Есть только информация о том, что налоговая служба может потребовать штраф, но заставить платить его граждан не может, не может также посадить в тюрьму или назначить другие меры наказания. Единственное, что может налоговая служба — это прислать еще один штраф на неуплату первого штрафа и т.д. Но я бы все равно не стала избегать этого штрафа, ведь кому нужны проблемы с налоговой?

Нельзя быть таким умным и оформить страховку только тогда, когда заболеешь, так как подать на страховку можно было только до мая 2014 года или с 1 января 2015 и в течении нескольких месяцев, а потом снова возможность подать на страховку закрывается.

Помимо того, что ObamaCare защищает пациентов, дает возможность малообеспеченным гражданам получить медицинскую помощь, правительство еще громко говорит о том, что эта реформа создаст около 400 т. новых рабочих мест, обеспечит приток новых средств в бюджет за счет установления новых налогов для богатых граждан и фармацевтических компаний ($409,2 млрд). В целом, программа ObamaCare рассчитана на 10 лет, она обойдется государству в приблизительно $940 млрд.

Я осуждаю реформу ObamaCare только со своей эгоистичной позиции.  Если бы я нуждалась в постоянной медицинской помощи, то, безусловно, эта реформа просто спасла бы мою жизнь. ObamaCare, как и многие другие законы государства, кому-то выгоден, кто-то не чувствует никаких изменений, а кто-то страдает от этого закона. Но, как мне кажется, ObamaCare в первую очередь был выгоден кошелькам тех, кто пролоббировал этот закон в парламенте, и нет сомнения, что это были владельцы страховых компаний.

 

5 комментариев

Комментировать