Другие страны

Тропа от озера Тиличо к Як Кхарке

В этой статье полный отчет о треке вокруг Аннапурны в непальских Гималаях в ноябре по дням с фотографиями.

Деревня Yak Kharka находится на высоте 4010 м над уровнем моря.

Встали еще по темноте, чтобы выйти на маршрут на рассвете. Предстоял долгий путь.
Тропа от озера Тиличо к Як Кхарке

Мы решили не возвращаться снова в Мананг, а немного обрезать и выйти сразу же к деревни Yak Kharka. Главное не пропустить тропу к этой деревни. В зависимости от сезона она может быть закрыта. Тропа находится немного ниже Shree Kharka Lodge, но не спускаясь к Gompa. На тропе будет указатель.

Тропа от озера Тиличо к Як Кхарке

Нам предстояло снова пройти по той красивой тропе с осыпающейся породой.

Тропа от озера Тиличо к Як Кхарке

На пути мы встретили огромное количество диких овец, честно, я никогда не видела так много отдельно пасущихся на склонах овец на такой малой площади. Было интересно наблюдать как они легко и быстро прыгали вверх и вниз по склонам, в каждом шорохе видя их призрачного врага – снежного барса, которого, к слову, очень мало кто видел из людей.

Тропа от озера Тиличо к Як Кхарке

После развилки тропа уводила нас влево по хорошо протоптанной тропе. Было очень красиво и легко идти, подъем был небольшой, местами шли по ровной местности, местами даже немного теряли высоту.

Подошли к заброшенной деревне. Внизу по склону были видны жилые дома – это Upper Khangsar, возможно, раньше это была одна деревня, но по каким-то причинам сейчас эти дома остались без хозяев. Неподалеку лежали пластиковые трубы и электрический кабель, возможно, кто-то планирует начать восстановление этих домов. Вокруг было много пастбищ с яками и мулами.

Тропа от озера Тиличо к Як Кхарка

Тропа от озера Тиличо к Як Кхарка

Возле деревни стояла ступа

Тропа от озера Тиличо к Як Кхарка

Было очень интересно заглянуть в эти дома, в некоторых из них сохранились печки, стоящие посредине комнаты, пол был земляной, в домах было темно, не смотря на то, что на улице был солнечный день, но это не удивительно, ведь в домах здесь очень маленькие окна, чтобы поддерживать тепло, когда еще не было стекол, впрочем, как и во всех домах по всему миру. Но даже сейчас очень много жилых домов не имеют стекол в окнах.

От этой заброшенной деревни нужно пройти около километра по относительно пологой местности. Шли вдоль каменного забора

Тропа от озера Тиличо к Як Кхарка

Затем немного набрать высоту, достигнув верха горы-перевала (цифра 34 на схематичной карте выше). Теперь мы оказались в другом каньоне, который в конечном итоге приводит к перевалу Thorung La.

Тропа от озера Тиличо к Як Кхарка

Теперь предстояло резко сбросить высоту (около 400 м), спустившись на самое дно каньона к мосту, переводящему через реку.

Конечно, неприятное занятие, когда знаешь, что в конечном итоге нужно будет эту высоту набрать, но зато теперь мы смело можем сказать, что побывали в нирване. Сразу же возле моста стоит чайный домик с громким названием «Нирвана», на фотографии ниже.

Тропа от озера Тиличо к Як Кхарка

За этой нирваной нужно снова подниматься вверх, но идти оставалось совсем немного – 1-1,5 часа и мы у нашей цели – деревне Yak Kharka. Не доходя около полкилометра до деревни, стоит гостевой дом.

Тропа от озера Тиличо к Як Кхарка

Но мы дошли до самой деревни и остановились снова в самом первом гостевом доме.

Столовая находилась через дорогу от жилых комнат, там же был пункт, где можно было набрать питьевую воду. Часто в этих пунктах нет никого и только стоит табличка, что помогите себе сами, деньги положите в коробку, сдачи нет.

Тропа от озера Тиличо к Як Кхарка

Деревня Як Кхарка небольшая, но так как нас там кормили, нас не кормили нигде. Вообще деревня славится своими яками, собственно, даже ее название говорит об этом.

После голодных 2х дней на озере Тиличо и после отсутствия мяса мы заказали себе ячьи стейки. Нам принесли их еще шипящими на горячей железной сковороде. Это были самые вкусные стейки в моей жизни. Обычно я довольно равнодушно отношусь к еде – главное не остаться голодной, но именно эти стейки и именно в этой деревне хочется описываться красивыми и сочными прилагательными.

Тропа от озера Тиличо к Як Кхарка

DSC_0837

Эту деревню и этот гостевой дом мы не забудем еще и тем, что местный непалец, узнав, что наша Инна спит одна в комнате, начал сначала подмигивать ей, потом лезть обниматься, затем среди ночи ломиться в дверь, предлагая свою любовь, из-за чего бедная Инна не могла заснуть и боялась выйти на улицу в туалет. Вот такие там есть местные непальские мачо, для которых нет сложностей в отношениях – спишь одна? почему бы тебе тогда не впустить к себе мужчину.

Предыдущая статья «Тропа к озеру Тиличо«.

Следующая статья «Тропа от Як Кхарки до Торунг Педи«.

Комментировать