Когда мы только первый раз приехали в США, то меня очень удивляли рекламные вывески типа “Donate your car” (в переводе отдайте на благотворительность свою машину). Думала, ну кто же это вот так просто отдаст бесплатно свою машину? Немного пожив здесь, стала замечать огромное количество различных благотворительных фондов, организаций, пунктов приема различных вещей, которые добрые американцы «жертвуют» всем, кто только хочет принимать эти вещи. Думала, какие же они все-таки молодцы, такие все сердобольные, заботятся о ближнем, но потом узнала всю правду-матушку.
Оказывается, что в США есть такой закон, который позволяет в конце года при заполнении декларации о налогах, вычесть оттуда сумму, потраченную на благотворительность. Однако эта сумма не может быть больше, чем 30 или 50% от валового доход за вычетом разрешенных законом удержаний, этот процент зависит от типа организации, которой будет направлена помощь. Получается, что фактически государство покупает у американцев вещи. Это своего рода стимуляция к благотворительности тех, кому проще выкинуть ненужные вещи, чем помогать окружающим. Но также этот закон позволяет освободить от двойного налогооблажения ту часть дохода (денег), которая была в течении года потрачена на благотворительность. Но в то же время, крупным компаниям, бизнесменам намного выгоднее отдать на благотворительность ту же самую сумму денег, которую они бы просто заплатили государству в качестве налогов. В первом случае они получают признание людей, огласку по новостям, телевидению, повышают себе репутацию и рейтинг, во втором случае — просто выполняют свой долг налогоплательщика без всяких бенефитов. Вот здесь irs.gov подробнее описано, каким организациям можно жертвовать свои кровные или личные вещи, после чего требуя у государства возврат.
Кому можно пожертвовать?
Список организаций длинный, но их объединяет общее принцип – некоммерческие организации. Это могут быть:
— сообщество, доверие, фонд, созданные исключительно в благотворительных, религиозных, образовательных, научных или литературных целях или для профилактики жестокого обращения с детьми или животными;
— церкви, синагоги и другие религиозные организации;
— организации ветеранов войн;
— некоммерческие добровольные пожарные организации;
— волонтерские организации;
— кладбища, склепы и т.д.
Что можно пожертвовать?
Отдать на благотворительность с последующим вычетом из налогов можно практически все, главное, чтобы эти вещи были в хорошем или очень хорошем состоянии, т.е. поломанный пылесос никто не примет.
Можно пожертвовать:
— деньги;
— одежду и другие личные вещи;
— мебели, технику и другие предметы домашнего обихода;
— недвижимость: дома, землю;
— автомобили, лодки, мотоциклы;
— украшения, драгоценные металлы, камни;
— акции, ценные бумаги;
— патенты;
— организовать какие-то очень нужные мероприятия, требующие вложения средств;
— коллекции, предметы искусства и т.д.
Тем, кто не хочет заниматься поиском таких организаций, могут просто привезти в магазин «Good Will» или подобные ему магазины свои вещи.
Как определить стоимость пожертвованных вещей?
В законе есть довольно подробное описание, как определять стоимость вещей, почитать эту информацию можно здесь irs.gov.pdf. Вся суть определения стоимость сводится к тому, что она не может быть выше рыночной цены аналогичного товара.
Например, одежда будет стоить во много раз меньше, чем ее купили изначально. Кстати, максимум, отведенный одежде, который разрешается вычесть из налогов — это $500. Для большей суммы это должен быть какой-то особый случай.
Для оценки недвижимости и других уникальных товаров обычно привлекается эксперт.
Для всех категорий товаров есть свой максимум (всегда есть оговорки и особые случаи), который можно вычесть из налогов.
Не все американцы хотят вычитать из налогов пожертвования
Не смотря на наличие такого закона, в США очень развита настоящая благотворительность и волонтерство без последующих налоговых вычетов, и все это во многом благодаря церквям. Какой бы развратной не казалась эта страна с экранов телевизоров, но в жизни все несколько иначе: многие американцы — очень верующие люди и почти каждую неделю ходят в церкви. А в церкви их пастор учит быть добрыми, делиться тем, что у них есть, помогать ближним, при этом не забывать и про самого пастора и его семью))). Вот многие и стараются бескорыстно помочь кому-то из своей церкви или ближайшего окружения. Кроме того, детей еще в школе приучают к волонтерской деятельности.
В любом случае, наличие такого закона подтверждает гибкость и продуманность налоговой системы страны. Кроме того, государство стимулирует людей помогать друг другу, беря на себя все расходы. Понятно, что эта статья расходов государства включается в налоги с граждан, но все равно замысел благородный.
Лично я такой возможностью налогоплательщика еще не пользовалась, но, думаю, что в ближайшее время ради эксперимента и опыта попробую.