Другие страны

Дайвинг на острове Утила в Гондурасе

Гондурас – сколько раз мы слышали об этой стране, сколько раз считали, что нужно переименовать постсоветские государства в одну большую страну Гондурас, но ничего толком не знали об этом месте. И вот – настало наше время побывать в этой стране. К сожалению, с наземной жизнью обычных гондурасовцев (shame on me, но мне всегда хочется улыбаться от этого слова) близко познакомиться не удалось, так как цель поездки была познать подводный мир этой страны, с чем мы успешно и справились.

Итак, путь 19 сумасшедших русскоговорящих дайверов из Калифорнии пролегал к небольшому острову Утила или Ютила (Utila), который находится в Карибском море в южной части большого Американского Барьерного Рифа (риф, который протянулся на 1000 километров от мексиканского полуострова Юкатан и до островов Гондураса).

Дайвинг на острове Ютила в Гондурасе

Как добраться до острова Utila

  1. По воздуху. Практически все авиационные маршруты на остров Утила проходят через второй по величине город Гондураса San Pedro Sula, который, кстати, несколько лет подряд возглавлял рейтинг самых опасных в мире городов. Здесь на 100000 человек ежегодно приходилось около 172 убийства. Наш дайв мастер даже однажды пошутил, что несколько лет подряд Гондурас хоть в чем-то был первым в мире, но в 2015 году его лишили этого звания, почетно отправив на второе место (хотя по некоторым рейтингам он до сих пор занимает первое место). Уже в аэропорту Сан Педро Сула начинаешь чувствовать повышенный уровень безопасности: здесь снимают отпечатки пальцев, досматривают вещи: ищут наркотики и оружие. Возникло такое чувство, что в аэропорту работает весь город, так много здесь было работников. А сверху миллионный город кажется небольшой мирной деревушкой, где жители живут счастливо, выращивают пальмы, чтобы потом большими партиями отправлять готовое кокосовое масло в США. Прилетев в Сан Педро Сула на разных самолетах, наша группа соединилась вместе и пересела на небольшой пропеллерный самолет на 20 мест авиакомпании CM Airlines http://www.cmairlines.com/. По маршруту Сан Педро Сула – Утила летает каждый день один самолет, но так как наша группа выкупила полностью весь самолет, компании пришлось пустить еще один самолет для всех остальных пассажиров.Дайвинг на острове Ютила в ГондурасеАэропорт на Утиле – это маленький домик (больше напоминает фермерский сарайчик), одна взлетная полоса для маленьких самолетов, два вооруженных автоматами солдата и большая надписать «For Sale» («Продается»). Все выглядело очень плачевно. Но нужно радоваться, что здесь есть хотя бы такой аэропорт, иначе добираться сюда по морю было бы очень долго.Кстати, на обратном пути, чтобы улететь из аэропорта, нужно заплатить пошлину в 2 доллара – это такая особенность всех аэропортов Гондураса, когда при вылете местными рейсами необходимо платить 2$, а международными 30$, часто эта сумма уже включена в стоимость билета на самолет.
  2. По морю. Второй способ (самый дешевый, но самый длинный) попасть на остров – сесть на паром Utila Princess, который отходит от порта города La Ceiba (около 200 км от San Pedro Sula) дважды в день.

Дайвинг на острове Ютила в Гондурасе

О резорте Deep Blue

К счастью, а, может, в некоторых аспектах и к несчастью, мы выбрали небольшой отель Deep Blue, рассчитанный на 20 человек, предварительно выкупив все его номера. В стоимость проживания включено 3-х разовое питание, 3 погружения с лодки в день и безлимитное погружение с берега, вот их актуальные цены http://www.deepblueutila.com/accommodations.php. Нам с учетом большой групповой скидки и раннего бронирования вышло $1011 с человека (на 7 дней), что очень даже неплохо.

Резорт расположен в отдалении от центра острова, что было огромным плюсом, ведь можно было полностью насладиться тишиной и природой острова, почувствовать себя немного Робинзоном Крузо: вокруг чирикают птички, ползают игуаны, растут пальмы, под ними лежат кокосы — благодать. И что самое прелестное – к резорту можно попасть только на лодке. Несмотря на то, что отель находится на берегу, лодка подплывает к нему с тыльной стороны с лагуны (на фотографии ниже показан маршрут).

Дайвинг на острове Ютила в Гондурасе

Еще один плюс отеля – напротив него расположен один из самых красивых по нашему мнению дайв сайтов южной части острова, где нам удалось побывать — Black Coral Wall.

Кораллы начинаются сразу возле берега, поэтому, плавая по поверхности моря, стоит быть осторожным, чтобы не пораниться.

Небольшой минус – неумелое управление отелем англичанкой в возрасте (около 70 лет), которая, собственно, и владеет всем этим райским местом. Еда была не особо вкусная, мы хотели попробовать национальные блюда Гондураса, а вместо этого ели национальные блюда Великобритании. Но это все мелочи по сравнению с огромной проблемой (не отеля, а острова в целом) – москиты и мошки. Они не упустят ни одну раскрытую часть тела, оставив на ней свой «поцелуй». Спасал только ветер и различные средства от комаров и мошек.

Впервые в жизни здесь увидела раков-отшельников, которые просто устилали всю землю, из-за них приходилось все время смотреть под ноги. А по вечерам, идя по темной тропинке, только и слышишь громкое шуршание со всех сторон – огромные крабы, раки-отшельники и другие ползучие стараются укрыться от непрошенных гостей. Эти раки, вырастая, бросают свой домик и ищут себе новый, который до этого уже бросил другой рак, который вырос из нее. Некоторые особо «счастливые» раки находят остатки человеческой жизнедеятельности: пробки, горлышки от бутылок и т.д. и поселяются там. Тело раков такой формы, что они могут полностью залезть в свой домик, оставив только одну большую клешню, которой пытаются ущипнуть своего врага.

Дайвинг на острове Ютила в Гондурасе

Вот так эти раки-отшельники устилают землю.

Дайвинг на острове Ютила в Гондурасе

Вот некоторые фотографии отеля.

deep blue

Зарождение новых кокосов
Зарождение новых кокосов
летучие мыши на балконе
летучие мыши на балконе
Столовая
Столовая
Пляж
Пляж

Дайвинг на острове Утила

На острове насчитывается более 80 дайв-сайтов, так что даже за весь свой отпуск объехать все сайты не получится. В основном мы погружались с южной стороны острова, так как до северной стороны нужно ехать далеко, но, как говорили наши дайв-мастера, самые красивые сайты находятся именно на северной стороне.

Дайвинг на острове Ютила в Гондурасе

The Bay Islands (островная часть Гондураса), в состав которого входит и остров Утила, славится своим дайвингом с китовыми акулами. Самая большая вероятность встретить этих гигантов с марта по апрель и с августа по сентябрь, однако многие дайв-центры для привлечения клиентов уверяют, что акул можно встретить круглый год. К сожалению, так как мы поехали на остров в конце ноября, поплавать с этими рыбками нам не удалось, ровно как и с дельфинами, которых нам тоже обещали.

Дайвинг на острове Ютила в Гондурасе

В чем особенность дайвинга на острове Утила в Гондурасе?

Во-первых, погодные условия позволяют погружаться здесь практически каждый день.

Во-вторых, море здесь не то, чтобы теплое, оно горячее: на поверхности температура воды достигает 88 градусов по Фаренгейту (31 по Цельсию), а на глубине – 84 (29). Местные практически все ныряют без костюмов, но так как мы делали по 3-4 погружения в день, приходилось надевать 3-мм костюм.

В-третьих, прозрачность воды около 100 футов (30 метров).

В-четвертых, здесь огромное разнообразие кораллов. Примечательно то, что возле мексиканского острова Козумель, где начинается Американский Барьерный Риф, кораллов намного меньше.

В-пятых, здесь большие перепады глубин в пределах одного дайв сайта, что дает большое разнообразие: можно спокойно плавать среди рифов на 30-40 футах, а можно начать исследовать глубины и уйти на 100 футов. Но практически все красивые рифы находятся до 40 футов. Во многих местах, например, в Apple Cove можно встретить небольшие подводные пещеры, ущелья, которые так интересно исследовать.

Дайвинг на острове Ютила в Гондурасе

Кстати, все дайверы должны платить налог $4 в день за погружения. Но почему-то меня гложут сомнения, что наша владелица резорта, которая собирала с нас эти деньги, переведет полную сумму в фонд парка, так как никакого учета дайверов со стороны властей нет. Очень хотелось бы ошибаться.

Минус дайвинга на острове Утила – здесь мало рыбы. Несмотря на то, что риф вокруг острова является частью парка, местные жители вылавливают здесь рыбу большими объемами, при этом никакого контроля со стороны властей нет. И если не ввести какие-то законы, то через лет десять рыбы здесь не останется совсем. Грустно.

Но нам все же удалось увидеть огромное количество подводных обитателей: черепах, акул-нянек, скатов, мурен, барракуд, лобстеров и т.д.

Вот список всех обитателей Карибского моря в районе острова Утила.

Дайвинг на острове Утила в Гондурасе

Единственное место, которое, кстати, больше всего и запомнилось – Black Hills, где было очень много рыбы, которая ходила косяками. Это место находится немного вдали от острова, и погрузиться здесь можно только в хорошую погоду. Black Hills представляет собой большую подводную гору, и именно здесь сбылась наша мечта спуститься вниз на вершину горы, так как до этого все время приходилось только подниматься вверх к вершине.

Запомнилось также ночное ныряние, было такое ощущение как будто паришь в воздухе.

Дайвинг на острове Утила в Гондурасе

Примечательным был также сайт Halliburton Wreck с большим затонувшим грузовым судном, вокруг которого можно найти большое количество старых велосипедов, грильницу, унитаз и другие вещи, которые стаскивают сюда местные для создания колорита. Максимальная глубина погружения в этом месте была 103 фута (около 32м). Некоторые дайв-мастера могут потребовать Advance Open Water Diving Certificate, тогда как для погружения на всех остальных сайтах достаточно только Open Water Diving Certificate. Но не все дайв-мастера это проверяют.

Дайвинг на острове Ютила в Гондурасе

Дайвинг на острове Утила в Гондурасе

Немного фотографий с погружений на острове Utila.

utila diving

Об острове Утила

Сам остров Утила небольшой – 6 км в ширину и 18 км в длину, проживает на нем около 3500 человек. Больше всего заселена южная часть острова.

Дожди на острове – частое явление, но практически все время они шли ночью. Влажность. Жуткая влажность, от нее не спрятаться никуда, мокрые вещи долго сохнут, а кожа становится липкой. Но это касается любого тропического острова.

Подлетая к острову на самолете, через окно уже можно любоваться его красотой – разбросанные небольшие островки Utila Cays и голубые воды Карибского моря — ну, точно картинка из какого-то туристического журнала.

Дайвинг на острове Утила в Гондурасе

Остров Утила некогда был пристанищем пиратов, которые базировались на соседнем острове Роатан, и только 150 лет назад оба эти острова вошли в состав Гондураса. До сих пор по Утиле ходят легенды о потерянном сокровище капитана Моргана. А некоторые особо удачливые дайверы даже находили остатки обуви, посуды и других вещей тех далеких времен, когда по Карибскому морю плавали пираты, пили свой ром и пели громкие песни. Ром все еще остался и память о тех временах тоже, но только люди сюда переселились другие. Хотя до сих пор на островах живут предки тех самых пиратов, выходцев из Европы. А в последнее время стала приезжать новая кровь – американцы, англичане здесь активно скупают земли, многие переезжают сюда жить насовсем, многие только на подработку дайв-мастерами. Наши 2 дайв-мастера были англичане, они купили здесь землю, построили шикарный дом даже по калифорнийским меркам, периодически работают дайв мастерами, кормят местных собак и наслаждаются жизнью.

На фоне шикарных вилл иностранцев очень убого смотрятся дома местных гондурасцев.

Дайвинг на острове Утила в Гондурасе

Контраст в жилье понятен, ведь местные жители здесь зарабатывают совсем немного, например, водитель нашей лодки за день зарабатывает 16 долларов, дайв-мастер с одного человека — 3,5$. Многие местные жители и хотели бы стать дайв-мастерами (в этом случае им работа обеспечена на 100%), но для них это не по карману (получение сертификата, покупка оборудования и т.д.), поэтому часто в дайв-центрах работают в основном американцы, европейцы, кстати, эту тенденцию я заметила также и в мексиканском Козумеле.

Но в целом, мне показалось, что местные люди не любят особо напрягаться, предпочитают размеренный образ жизни, а слово «Mañana» (в переводе «потом, завтра») является их лозунгом по жизни. Они веселые, улыбаются и, кажется, вполне довольны своей жизнью.

Цены на острове довольно низкие (для туриста из США) – бутылка местного пива в баре стоит 1-2 доллара, 300 мл свежего молочного смузи с целым ананасом – 2 доллара (!!!), рыбное блюдо около 5, мясное – около 8.

Потрясли местные «дороги». Эти дороги настолько «широки», что я бы, наверное, не смогла проехать на них на своей обычной легковой машине, а ведь это двухсторонние дороги! Но утиловские мастера экстремального вождения умудряются проехать по этим узким улочкам, не сбавляя скорости даже проезжая встречную машину. При этом наш водитель зацепил другую машину, и мы слышали скрежет. Представляю, какой шум был бы в Калифорнии от этого: съехались бы полицейские, посыпались бы звонки в страховые, но мы в Гондурасе, а здесь это обычное явление. Да и машины у них, мягко говоря, не машины – это переделанные мотороллеры или урезанные варианты микроавтобусов – все довольно старые, потертые и местами очень ржавые, да чего можно ожидать от машин на бедном острове.

Дайвинг на острове Утила в Гондурасе

Туристический центр острова – одна небольшая улочка, где расположены большая часть дайв-центров, отелей, есть бары и магазины. После прогулки по этому центру мы были очень рады, что выбрали отель вдали от «цивилизации» и местного шума.

Вот немного фотографий центра острова

utila

Самая высокая точка острова — Pumpkin Hill, его высота над уровнем моря 74м (243 фута). Это популярное место среди туристов: сюда ходят пешком, на лошадях или ездят на квадроциклах.

Дайвинг на острове Утила в Гондурасе

Мусор. Это отдельная проблема острова Utila, да, наверное, и многих других островов. Так как это остров, то мусор особо девать некуда, кроме как собирать его и вывозить на материк. Так как это бедная страна, то вывозить дорого. Однако приятно удивил тот факт, что на дне моря мусора не было совсем: все местные дайв-мастера обязаны несколько раз в году собирать мусор со дна. Но на поверхности острова мусор встречается и довольно часто: пластиковые бутылки, пакеты и прочие атрибуты «цивилизованного мира» спокойненько лежат себе на пляжиках, на улицах и просто иногда плавают сверху. Наш дайв-мастер уверяла меня, что все местные активно борются с мусором, который прибивает волнами с материка, но, к сожалению, слова расходятся с тем, что мы видели. Иногда просто хочется плакать от увиденного: настолько жалко видеть мусор в таком прекрасном месте.

Дайвинг на острове Утила в Гондурасе

Utila – прекрасный остров Карибского моря в такой экзотической стране, как Гондурас. Стоит ли сюда ехать тем, кто не занимается дайвингом? Скорее всего, нет, так как кроме моря здесь ничего нет. Стоит ли сюда ехать тем, кто любит дайвинг? Однозначно, стоит. Просто потому что здесь очень красивые рифы, чистая и теплая вода, очень дешевые цены (не считая перелет) и просто приятная атмосфера.

Дайвинг на острове Утила в Гондурасе

4 комментария